• 87.01
  • 93.6
  • 0.98
  • 0.19

Продолжение американской истории в Центральной Азии

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Официальный визит заместителя помощника государственного секретаря США по Афганистану и Центральной Азии Г.Эншера, который он осуществил в феврале 2018 года в Таджикистан и Киргизию позволяет сделать вывод о вновь появившихся интересах США в Центрально-Азиатском регионе (ЦАР). Основными вопросами, которые были обсуждены в ходе визита американского чиновника касались дальнейшего развития двухсторонних отношений США с Таджикистаном и Киргизией. Кроме того, на повестке дня стояла актуальная для стран ЦАР проблема, связанная с терроризмом и вопросами безопасности, исходящими с Афганистана. В дополнении ко всем темам США не оставляют попыток возродить формат «С5+1», направленный на блокирование позиций других держав, имеющих интересы в ЦАР.

Возрождение формата «C5+1»

Первым свидетельством активизации деятельности МИДа США относительно возрождения проекта «С5+1» (формат США+пять стран ЦАР) является планирование официальной встречи между главами внешнеполитических ведомств ЦАР с главой МИД США Р.Тиллерсоном в одной из стран региона. На первый этап развития проекта американский конгресс уже выделил 12 млн.$ США и получил поддержку со стороны президента США Д.Трампа.

После объявления этой инициативы со стороны США последовала череда встреч дипломатов: 17 января в Вашингтоне состоялись переговоры главы узбекского МИД А.Камилова с заместителем госсекретаря США по политическим вопросам Т.Шенноном, в ходе которых обсуждалось состояние двухсторонних отношений. 19 января в Нью-Йорке прошла встреча в формате «С5+1», на которой присутствовали главы МИД Узбекистана А.Камилов, Казахстана К.Абдрахманов, Киргизии Э.Абдылдаев, Таджикистана С. Аслов, постпред Туркменистана при ООН А.Атаев, а также заместитель госсекретаря США Дж.Салливан.

США оценивают способности Узбекистана на лидерство в ЦАР

Эксперты из зарубежных стран рассматривают внешнюю политику США в ЦАР под пристальным взором. И в последнее время активное внимание аналитиков привлек повышенный интерес США к Узбекистану. 22 января в библиотеке МИД США состоялся брифинг, который был посвящен итогам первого года президентства Ш.Мирзиёева, а также планам развития государства в ближайшие годы. В брифинге участвовали члены конгресса США, представители президентской администрации, экспертных, деловых и общественных кругов, Всемирного банка и МВФ, а также дипломатического корпуса. На мероприятии выступил глава узбекского МИД А.Камилов, рассказавший о проводимых в республике реформах и преобразованиях. По итогам заседания председатель подкомитета палаты представителей конгресса по Европе, Евразии и возникающим угрозам Д.Рорабейкер подчеркнул необходимость продолжения курса на сближение с Узбекистаном (страна укрепляет свои лидерские позиции в регионе и становится значимым игроком на мировой арене).

Однако, руководство США не интересует ни повышение уровня жизни в Узбекистане, ни развитие демократии в стране, оно оценивает возможность страны стать региональным лидером. По полученной информации руководством США поставлены определенные задачи Узбекистану, первостепенной из которых является улучшение отношений с соседями. Такая постановка задач независимому государству с внешней стороны противоречит любым нормам конституционного права. Кроме того, готовя Узбекистан на роль единого лидера в ЦАР, другие страны формата «С5+1» выйдут на второстепенные роли (это может спровоцировать конфликт между этими государствами). Данный факт изначально противоречит подписанному соглашению. Но, для решения геополитических задач США в ЦАР такое развитие событий просчитывалось.Как говорится: «Разделяй и властвуй!»

22 января в Институте Центральной Азии и Кавказа (CACI) – ключевом месте, вырабатывающем политику США в Центральной Азии, прошло ещё одно экспертное мероприятие – форум «Внешняя политика Узбекистана: преобразования и преемственность при новом руководстве». Выступавшие на форуме американские эксперты – глава CACI Ф.Старр, директор Центра военно-политических исследований Гудзоновского института Р.Вайц – также обратили внимание на существенное укрепление региональных позиций Узбекистана. А директор Евразийского центра при Атлантическом совете Дж.Хербст отметил значительное укрепление за последний год американо-узбекских отношений.

Вместе с этим американское руководство в ближайшее время (около 2 месяцев) планирует провести ещё две встречи, первая будет посвящена реформам в сфере государственного управления и защиты прав человека, вторая – экономической модернизации Узбекистана. Формат «С5+1» для этого идеально подходит.

О далеко идущих планах США в ЦАР свидетельствует и применение методов дипломатии среди молодежи. Так, 15 декабря 2017 года заместитель главы миссии американского посольства в Киргизии А.Мельцер дал старт Совету молодежи «С5+1» при Американском Университете в Центральной Азии в городе Бишкек. Он вручил сертификаты на стажировку в США наиболее деятельным членам совета. Данное молодежное сообщество создано для объединения студентов из пяти стран Центральной Азии и Афганистана.

Дополнительное подтверждение активизации США в ЦАР является принятое решение о переброске воинских подразделений из Ирака в Афганистан.

Количество военнослужащих пока не известно, но это, в любом случае, повлияет на обстановку в Афганистане, который уже превратился в главный мировой наркокартель (кстати под негласным покровительством уже названной державы).

Центрально-Азиатский регион для США – очень удобный плацдарм дальнейшего развития американской стратегии в точке соприкосновения нескольких крупных держав-конкурентов США (Китай, Россия и Иран).

"Содружество"
Шерзод Абдулхасанов

Комментарии

Оставить комментарий