• 87.24
  • 94.99
  • 0.98
  • 0.2

МИД ответил на резолюцию Европарламента о подавлении СМИ и свободы слова в КР

Политика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 13.07.23. /Эркеайым Таалайбекова - Кабар/. МИД Кыргызстана выступил с заявлением в связи с принятой Европарламентом резолюцией «О подавлении СМИ и свободы слова в Кыргызстане».

В заявлении внешнеполитического ведомства КР говорится:

«Министерство иностранных дел КР выражает сожаление по поводу неожиданно и поспешно принятой резолюции Европейского парламента «О подавлении СМИ и свободы слова в Кыргызстане», отражающей несоответствующее действительности восприятие положения дел в стране.

Досадно, что при подготовке данной резолюции инициаторы документа не запрашивали у кыргызской стороны уточнений или дополнительной информации.

Необъективная, основанная на однобоких оценках и поверхностная резолюция рассматривается как давление на страну и предпринимаемые КР меры по поддержанию демократии, основных прав и свобод граждан с учетом национальных традиций и устоев. Авторы резолюции, возможно и намеренно, не учли уже решенный в судебном порядке вопрос вокруг «Азаттык Медиа», а также то обстоятельство, что перечисляемые законопроекты находятся лишь на стадии обсуждения, в том числе с участием широкого круга представителей гражданского общества. Вызывает недоумение и ряд других пунктов резолюции, по которым не отражены объективная оценка и подходы в их решении в соответствии с национальным законодательством, в том числе предусматривающим независимость ветвей власти КР.

Кыргызская Республика ценит высокий уровень сотрудничества и взаимодействия с Европейским Союзом. Намерены и далее принимать меры для сохранения этой позитивной динамики и, несмотря на подобные односторонние и однобокие решения, не учитывающие мнение партнера, воздерживаться от подобной практики, которая может нанести урон и негативно отразиться на сотрудничестве.

Между Кыргызской Республикой и Европейским Союзом установлены постоянные механизмы сотрудничества, в том числе межпарламентские комитеты и диалог по правам человека. Эти встречи проводятся на регулярной и транспарентной основе.

В ближайшее время планируется визит делегации Комитета по международным делам Европарламента в Кыргызстан, а также очередное заседание Межпарламентского комитета сотрудничества, в рамках которого рассчитываем получить ответы на эти вопросы, в том числе, о передовой практике ЕС по борьбе с языком ненависти, фейковой информацией и пропагандой войны, контролю контента и др.

Свобода слова и защита прав человека являются одним из главных приоритетов Кыргызской Республики. Будучи активным участником международного сообщества и членом Совета ООН по правам человека, Кыргызстан последовательно работает над укреплением демократии, прав человека, верховенства закона и продолжает выполнять свои международные обязательства»,- заявили во внешнеполитическом органе».

Напомним, Европейский парламент сегодня, 13 июля, поддержал резолюцию, осуждающую подавление СМИ и свободы слова в Кыргызстане. Из 469 депутатов, присутствующих на заседании, 320 проголосовали за документ. В тексте резолюции отмечается, что с января 2022 года в Кыргызстане резко ухудшилась ситуация с правами человека и свободой слова.

Комментарии

Оставить комментарий