• 87.99
  • 95.37
  • 0.97
  • 0.2

МИД КР о работе по упрощению выдачи виз иностранцам

Политика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 15.01.19. /Кабар/. Министерством иностранных дел Кыргызской Республики проводится планомерная политика либерализации визовой системы Кыргызстана в целях стимулирования роста посещений нашей страны гражданами иностранных государств.

На сегодняшний день любой иностранный гражданин может приехать в Кыргызстан, воспользовавшись одним из вариантов получения визы: упрощенный визовый режим (68 государств мира), электронная виза (получение визы через интернет для граждан всех государств мира), оформление приглашения (для всех стран), либо вовсе без необходимости получения визы (45 стран в одностороннем порядке, 14 стран по двусторонним и многосторонним соглашениям).

В 2017 году Министерством успешно введена в действие система «Электронная виза», которая значительно упростила приезд в нашу страну иностранных туристов и бизнесменов, позволила сократить временные и материальные затраты при оформлении виз.

За время работы системы электронным путем выдано более 33 тысяч виз различных категорий, из которых более 25 тысяч виз - туристических.

В ходе работы по либерализации визового режима, Министерством предложено расширить список стран, на граждан которых распространяется безвизовый режим в соответствии с Законом Кыргызской Республики «О введении безвизового режима для граждан некоторых государств сроком до 60 дней», включив дополнительно 10 государств с высоким уровнем жизни.

Кроме того, с учетом ранее установленного ограничения срока действия Закона до 2020 года, предложено заблаговременно продлить срок егодействия до 31 декабря 2025 года.

Одновременно, в качестве пилотного проекта изучается возможность внедрения упрощенного визового режима (получение виз по прилету в аэропорт «Манас» или по обращению в диппредставительство без необходимости оформления приглашения) для иностранных граждан, имеющих долгосрочные визы экономически развитых стран Европы, Восточной Азии и Ближнего Востока.

Для указанной категории иностранных граждан сразу по обращению будут оформляться краткосрочные (на 30 дней) туристические визы, позволяющие им посетить нашу страну с туристическими целями.

Министерством также изучается инициатива Республики Казахстан и Республики Узбекистан о возможном внедрении единой региональной визы для стран Центральной Азии («Silkvisa»). По мнению МИД, единое визовое пространство на всей территории Центральной Азии – это реальность. Внедрение единой визы «Silkvisa» будет стимулировать развитие туризма в странах центрально-азиатского региона и приезд туристов из дальнего зарубежья.

В ближайшее время ожидается проведение экспертных встреч с партнерами из Казахстана и Узбекистана для обсуждения условий и деталей возможного внедрения единой визы для туристов в странах Центральной Азии.

Министерство ставит перед собой цель поэтапно проводить либерализацию визового режима для граждан иностранных государств в целях создания комфортных условий при поездках в нашу страну и всестороннегоразвития туристической отрасли Кыргызской Республики.

Комментарии

Оставить комментарий