• 87.3
  • 94.96
  • 0.98
  • 0.2

Мигранты КР, которые вернулись на родину после заболевания туберкулезом, растворяются в обществе

Здоровье 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 06.07.18. /Индира Камчыбекова - Кабар/. В Казахстане трудовым мигрантам из Кыргызстана, которые заболели туберкулезом, оказывают медицинскую помощь. Об этом на круглом столе «Новые горизонты: Перспективы трансграничного контроля туберкулеза» сообщила страновой координатор региональной сети КР «Трансграничный контроль ТБ среди мигрантов» Нурбюбю Керимова.

По ее данным, в Казахстане 2014 году был организован проект ХОУП, в связи с тем, что в страну приезжали очень много мигрантов из соседних стран Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана.

«По статистическим данным в Казахстане работают 35 тыс. мигрантов из Кыргызстана. Сотрудники Проекта ХОУП по трансграничному контролю туберкулеза приходят к мигранту, у которого был выявлен туберкулез, беседуют с ним и начинают лечить его. Мигранта пролечивают и когда мигрант не составляет опасности обществу, его отпускают на родину. В Узбекистане и Таджикистане существуют неправительственные организации, которые курируют этих мигрантов, которые приехали с трудовой миграции, где они заразились туберкулезом. Они начинают лечить этого мигранта до полного исцеления. Но в нашей стране нет такой организации. Поэтому все наши трудовые мигранты после возращения на родину растворяются и не продолжают лечение. Плохая ситуация в России там если узнают, что мигрант заболел туберкулезом его депортируют из страны и включают в черный список. Из-за этого мигранты скрывают свою болезнь», - сказала Керимова.

По ее словам, по итогам круглого стола, где состоится диалог представителей НПО и государственных ведомств, планируется организация подобного проекта, как в соседних странах, чтобы контролировать туберкулез среди мигрантов.

«Туберкулез страшная болезнь, у нее нет границ. Вы можете заболеть в общественном транспорте, в кафе, где угодно. Мигранты, которые вернулись с Казахстана, которых там немного пролечили, не понимают, что они могут иметь опасность для общества. Я знаю таких ребят, они работают на рынках столицы, когда я им говорю, вы должны пролечится до конца. Они отвечают, что им надо кормить семьи. Необходимо с ними работать, чтобы они пролечились до полного исцеления», - сказала Керимова.

Комментарии

Оставить комментарий