• 86.94
  • 93.43
  • 0.98
  • 0.19

Минэкономики КР предлагает создать техгруппу — будет регулировать закупочные цены на молоко

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 27.05.24. /Кабар/. В случае установления закупочной цены на сырое молоко на уровне 40 сомов за литр, стоимость одного литра пастеризованного молока 2,5% жирности повысится в среднем на 20-30%. Об этом сообщили производители молочной продукции на встрече в Министерстве экономики и коммерции с фермерами.

Также они озвучили, что вместе с тем килограмм сливочного масла подорожает почти на 10-20%. Вслед за этим последует повышение других молочных продуктов. Это приведет к неизбежному закрытию ряда молочных предприятий и свертыванию деятельности заготовщиков молока. Это, в свою очередь, может угрожать продовольственной безопасности страны, сокращению поголовья КРС, уменьшению рабочих мест, снижению производства местной молочной продукции, увеличению импорта.

Министерство предложило создать техническую группу по определению рекомендуемой закупочной цены на сырое молоко, состав и регламент работы которого определялся бы решением кабинета министров. Предложение предусматривало, что ценовое соглашение осуществляется на условиях установления рекомендуемой закупочной цены на сырое молоко в соответствии с техническим регламентом ЕАЭС в Кыргызской Республике в зависимости от сезонности.

В состав технической группы предлагается включить представителей профильных министерств и ведомств, органов местного самоуправления, заготовителей и переработчиков молока, фермерские хозяйства.

Участники встречи поддержали идею и высказали готовность обсуждать предлагаемый механизм регулирования цен на сырое молоко через ценовое соглашение на следующем заседании.


Фото пресс-службы Министерства водных ресурсов, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности КР

Комментарии

Оставить комментарий