• 79.5
  • 84.15
  • 1.47
  • 0.17

В Венгерско-Кыргызском фонде развития озвучили приоритетные направления бизнес-проектов для финансирования

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 12.05.22. /Елена Цой – Кабар/. В Венгерско-Кыргызском фонде развития озвучили приоритетные направления бизнес-проектов для финансирования.

Как сообщил в ходе пресс-конференции в КНИА «Кабар» член правления Венгерско-Кыргызского фонда развития Алымбек Орозбеков, в настоящий момент ВКФР готов принимать заявки о бизнес-предложениях от жителей Кыргызстана и Венгрии для финансирования. Для заявок есть несколько условий и приоритетных направлений.

Так, минимальная процентная ставка будет составлять 1,5%, максимальная – 7,25%. Данная ставка будет складываться из 4-х основных критериев, среди которых – важность проекта для местной экономики, венгерское участие в виде приобретения услуг, сырья, сроки проекта – чем меньше срок, больше окупаемость проекта, тем меньше рисков, в связи с чем процентная ставка будет ниже, также учитывается залоговое обеспечение.

«В случае если залоговое обеспечение будет представлено в хорошем объеме, это также будет влиять на процентную ставку для заемщиков. Это основные требования, по которым будет формироваться процентная ставка», - сказал Алымбек Орозбеков.

Он также добавил, что в фонде есть несколько приоритетных направлений, в том числе альтернативные источники энергии – строительство малых ГЭС, развитие племенного животноводства, пчеловодство, рыбных хозяйств в Кыргызстане.

«Кроме этого, есть идеи с мэрией Бишкека по части светового обеспечения по столице, переработке твердо-бытовых отходов (ТБО). То есть мы делаем упор на социальные проекты для развития города или региона. Мы также решили акцентировать внимание на сектор обеспечения продуктов первой необходимости – мука, растительное масло, сахар», - сказал Орозбеков.

Далее он добавил, что, тем не менее, фонд не ограничивается идеями.

«Наш спектр большой, мы можем рассмотреть проекты в туристической отрасли, IT-технологиях и так далее», - добавил Алымбек Орозбеков.

Комментарии

Оставить комментарий