• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

Минфин планирует утвердить предельный размер госпошлины с подаваемых в суд исковых заявлений по гражданским спорам

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 21.12.21. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Министерство финансов выносит на общественное обсуждение проект постановления кабмина «О внесении изменений и дополнений в постановление правительства «Об утверждении ставок государственной пошлины» от 15 апреля 2019 года №159».

Согласно справке-обоснования, в соответствии с Законом «О внесении изменений в некоторые законодательные акты (в Кодекс Кыргызской Республики о неналоговых доходах, Гражданский процессуальный кодекс Кыргызской Республики)» от 23 марта 2021 года №41 были внесены некоторые изменения в статью 141 Кодекса КР о неналоговых доходах в части определения предельного размера взимаемой государственной пошлины с подаваемых в суд исковых заявлений по гражданским спорам.

Необходимо отметить, что доступность судебной защиты, включающий в себя помимо прочих еще и элемент разумных судебных расходов, которые являются одним из законодательно установленных организационных и процессуальных принципов организации и функционирования судебной системы, гарантирующий реализацию права каждого на судебную защиту, в том числе защиту инвесторов в целях развития экономики. В тоже время государственная пошлина в рамках гражданского судопроизводства не должна быть чрезмерной или неразумной, чтобы не нарушать принцип доступности правосудия. Немаловажным фактором в способности лица оплатить государственную пошлину выступает ее предельный размер.

Ставки государственной пошлины должны отражать разумные пределы и не обременять лицо таким образом, чтобы их уплата становилась реальным препятствием доступа к правосудию. Соответственно, определение должного баланса между интересами лица, обращающегося в суд за защитой своих нарушенных прав и интересами правосудия, является необходимым условием для законодателя, чтобы определить разумные пределы ставок государственной пошлины и четкий порядок предоставления льгот по ее уплате. В этой связи в целях обеспечения государством разумных судебных расходов, а также защиты интересов инвесторов с целью развития экономики с необходимостью предоставления возможности каждому обратиться за судебной защитой, считаем необходимым определить предельным размером с 50 000-кратным расчетным показателем.

Необходимо отметить, что установив предельную сумму взыскиваемой государственной пошлины, которая в любом случае (то есть насколько бы не увеличивалась сумма иска) не должна превышать 50 000 – кратный размер расчетного показателя (5 млн сомов).

На основании вышеизложенного, а также во исполнение вышеуказанного Закона, Министерство финансов отмечает о необходимости принятия постановления об утверждении предельного размера государственной пошлины с подаваемых в суд исковых заявлений по гражданским спорам.

Комментарии

Оставить комментарий