• 89.12
  • 95.1
  • 0.95
  • 0.2

Минприроды КР предлагает отменить запрет на разработку урановых и ториевых месторождений

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 28.02.24. /Индира Камчыбекова — Кабар/. Министерство природных ресурсов, экологии и технадзора КР предлагает разрешить в Кыргызстане разведку и разработку урановых и ториевых месторождений. Соответствующий законопроект о признании утратившим силу Закона «О запрещении деятельности, связанной с геологическим изучением недр с целью поиска, разведки и разработкой урановых, ториевых месторождений в КР» ведомство вынесло на общественное обсуждение.

Согласно документу, несмотря на то, что Закон направлен на защиту здоровья населения, земель, водных объектов, растительного и животного мира, обеспечение прав граждан на благоприятную для жизни, труда и отдыха окружающую среду, а также на установление радиационной и экологической безопасности в КР, его применение усугубило отрицательные последствия международных и национальных кризисных явлений для экономики и развития страны в целом.

Принятие проекта Закона будет сопровождаться мониторингом государственными органами современных технологий по добыче урана и тория, которые будут способствовать минимизации негативного воздействия добычи полезных ископаемых на окружающую среду. В случае установления наличия таких технологий государственные органы будет вводить требования по их имплементации недропользователями.

Следует отметить, что на момент разработки Закона в 2019 году деятельность по добыче урана вызвала негативную общественную реакцию у граждан Республики. Данные обстоятельства были, среди прочего, обусловлены неудовлетворительной работой уполномоченного государственного органа по недропользованию, коррупцией в сфере недропользования, несоблюдением недропользователями требований действующего законодательства и напряжённой общественно-политической обстановкой в стране, результатом которой стали события октября 2020 года.

Впоследствии в стране была проведена конституционная реформа и продолжают проводиться глубокие экономические и политические преобразования. В данный момент общественно-политическая напряженность в обществе отсутствует.

Более того, как указано выше, после принятии проекта Закона государственные органы Республики будут обязаны вводить и обеспечивать соблюдение высоких стандартов защиты окружающей среды недропользователями, а также осуществлять мониторинг и внедрение современных технологий по добыче урана и тория по мере возможности.

Комментарии

Оставить комментарий