• 89.12
  • 95.1
  • 0.95
  • 0.2

Явуа Алтун: Предприниматели из Турции чувствуют себя в Кыргызстане как дома

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 28.02.24. /Кабар/. В Бишкеке проходит крупный кыргызско-турецкий бизнес-форум с участием большого числа представителей деловых кругов двух стран.

В Кыргызстан прибыли более 50 руководителей медицинских, фармацевтических, гостиничных, горнодобывающих, логистических и других компаний.

На открытии мероприятия с приветственным словом выступил глава кабинета министров Кыргызстана Акылбек Жапаров, который отметил динамичное развитие двусторонних отношений.

Он сообщил, что по турецким данным товарооборот между странами в 2023 году составил 1,5 млрд долларов США, в частности, наиболее результативное сотрудничество достигнуто в текстильной и легкой промышленности и по линии вооружений. Глава кабмина подчеркнул, что с кыргызской стороны начат процесс улучшения законодательной базы по созданию благоприятного инвестиционного климата.

Посол Турции в КР Ахмет Садык Доган в своем выступлении отметил, что в течение последних трех лет, которые он здесь работает, ни разу не видел неразрешимых вопросов в двусторонних отношениях, а также не было случая, когда кабинет министров КР отказывал бы в оказании помощи.

Как добавил посол, Кыргызстан является дружественной и братской страной для Турции, имеющей значительные энергетические и человеческие ресурсы. Кроме этого, исключительный интерес представляет участие Кыргызстана в экономическом пространстве ЕАЭС, дающем для страны ряд преференций, к примеру, освобождение от уплаты таможенных платежей на некоторые виды продукции.

Он призвал турецких бизнесменов к вливанию инвестиции в Кыргызстан, заверив их в оказании полной поддержки со стороны кыргызского и турецкого правительств.

Глава делегации турецкого бизнеса Явуа Алтун отметил, что приехавшие бизнесмены чувствуют себя в Кыргызстане как дома. Предприниматели двух стран провели плодотворные переговоры, и турецкие бизнесмены увидели возможности выхода на многомиллионный рынок. Он подчеркнул, что совместная деятельность представителей двух стран станет примером для новой генерации, новых поколений стран.

Турецкие бизнесмены поделились своими впечатлениями и поделились результатами, достигнутыми в ходе двусторонних переговоров.

Руководитель компании по производству канцелярских товаров Энвер Карвар рассказал, что перед приездом в Кыргызстан провел обстоятельное исследование инвестиционного климата, убедился в безопасности для ведения бизнеса и сейчас готов инвестировать в проект по строительству фабрики по изготовлению канцелярских товаров. Сам предприниматель владеет в Стамбуле сетью из 30 магазинов, реализующих канцтовары.

Представитель компании Ostim Эсма Акюз сказала, что между странами достигнуто соглашение об организации в Чуйской и Баткенской областях по производству текстильной и медицинской продукции.

«Для молодого предпринимателя самое важное сделать вложения в ту страну, где он будет чувствовать себя свободно и уверенно. Кыргызстан является именно таким государством», - заявил представитель турецкой логистической компании Эркан Башбога.

Ахмет Огуз, владелец семейного фармацевтического бизнеса, по результатам визита в Кыргызстан отметил имеющийся большой потенциал по развитию фармацевтической промышленности в Кыргызстане.

Председатель ассоциации зеленых электростанций Кундуз Кырбашева отметила, что турецких бизнесменов в Кыргызстане привлекают наличие хорошей законодательной базы, преференции и льготы по налоговым и таможенным платежам и большой потенциал для импорта.

В рамках форума презентованы инновационные проекты по приоритетным секторам экономики Кыргызстана.

Также организована выставка, где отечественные компании представили свою продукцию.

Комментарии

Оставить комментарий