• 87.96
  • 95.21
  • 0.97
  • 0.2

Модернизация ТЭЦ Бишкека: Продолжилось судебное заседание

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 24.07.19. /Кабар/. В Свердловском районном суде Бишкека проходит открытое заседание по делу модернизации бишкекской ТЭЦ. В качестве председательствующего судьи - Инара Гилязетдинова.

Идет допрос свидетелей. В настоящий момент вызван бывший первый заместитель руководителя аппарата правительства Мурат Мукамбетов. По его словам, он работал в аппарате с 2012 года по 2019 годы. В 2013 году он курировал вопросы недропользования по проекту «Кумтор».

«По документам, связанным с модернизацией ТЭЦ Бишкека, я не привлекался, не принимал участие в их разработке. Ознакомился я с ними на день позже после подписания, так как в день визирования меня, похоже, не было. Существует такое понятие, как матрица разногласий, оно говорит о том, с чем не согласна определенная сторона», - сказал Мукамбетов.

С его слов, в регламенте написано, что госорган-разработчик собирает все мнения и проделывает работу до достижения консенсуса.

«Я отсутствовал на работе в тот день, но протокола не было о снятии разногласий, как это делалось обычно. Бывает так, что учтено или нет. Если учтено, значит, госорган-разработчик и министерство пришли к единому согласию, если нет, то значит, стороны остались при своем мнению. Но после всего составляется обоснование», - сказал свидетель.

Напомним, по факту коррупции при подготовке, подписании и реализации проекта «Модернизация ТЭЦ Бишкека», согласно выводам экспертов, государству был причинен ущерб на общую сумму 5 млрд. 439 млн. сомов.

Так, был выдвинут ряд обвинений в отношении бывшего премьер-министра Сапара Исакова, экс-премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева, депутата Осмонбека Артыкбаева, экс-главы Нацэнергохолдинга Айбека Калиева, бывшего генерального директора ОАО «Электрические станции» Салайдина Авазова, бывшего заместителя главы Нацэнергохолдинга Жолдошбека Назарова, директора группы управления модернизацией ТЭЦ Бишкека ОАО «Электрические станции» Темирлана Бримкулова и экс-министра финансов Ольги Лавровой по факту злоупотребления должностным положением и коррупции.

Комментарии

Оставить комментарий