• 86.15
  • 93.82
  • 1.24
  • 0.19

Модернизация ТЭЦ Бишкека: Сторона защиты намерена вызвать для допроса эксперта Хафизова принудительно

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 02.10.19. /Кабар/. В Свердловском районном суде Бишкека проходит открытое заседание по делу модернизации бишкекской ТЭЦ. В качестве председательствующего судьи – Инара Гилязетдинова.

В ходе процесса выступили адвокаты. Они требуют вызвать для допроса в суд Хафизова – специалиста, который разработал проектно-сметную документацию. С их слов ему уже вручали повестку, однако, он в суд так и не явился по сей день.

Защита, как и обвиняемые, намерены потребовать принудительный привод экспертов, в частности главу экспертной группы. Обвиняемый Калиев потребовал допросить всех экспертов, а их примерно 22.

Судья сказала, что не против, пусть в этом случае адвокаты берут повестки и вручают их оставшимся экспертам. Ходатайство в части вызова свидетелей Абдиева и Акматалиева удовлетворено.

Далее Гилязетдинова рассмотрела вопрос принудительного привода экспертов. Гособвинение выступило против. Ходатайство в данной части оставлено без удовлетворения.

Напомним, по факту коррупции при подготовке, подписании и реализации проекта «Модернизация ТЭЦ Бишкека», согласно выводам экспертов, государству был причинен ущерб на общую сумму 5 млрд. 439 млн. сомов или 111 млн. долларов.

Так, был выдвинут ряд обвинений в отношении бывшего премьер-министра Сапара Исакова, экс-премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева, депутата Осмонбека Артыкбаева, экс-главы Нацэнергохолдинга Айбека Калиева, бывшего генерального директора ОАО «Электрические станции» Салайдина Авазова, бывшего заместителя главы Нацэнергохолдинга Жолдошбека Назарова, директора группы управления модернизацией ТЭЦ Бишкека ОАО «Электрические станции» Темирлана Бримкулова и экс-министра финансов Ольги Лавровой по факту злоупотребления должностным положением и коррупции.

Комментарии

Оставить комментарий