• 87.6
  • 93.91
  • 0.99
  • 0.19

Мой дедушка - Герой Войны Алымбек

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Сегодня мы празднуем 76-ю годовщину Победы в Великой Отечественной Войне. Эта война была самой страшной в истории человечества, главным мотивом которого была – борьба добра, со злом. Зло – это нацизм и расовая ненависть. Нацизм - это психическая болезнь, комплекс неполноценности и отсталость ума. Другими словами – явление дьявола в человеческом обличии – дурь! Именно эти комплексы одного, привели к гибели миллионов, разрушили сотни городов и населенных деревень от Европы до глубины СССР. В апогей царства зла, которая динамично прорывалась по всем фронтам по территории СССР, на борьбу с ней вышли Советские люди. Обычные парни, девушки, мужчины, женщины, старики и дети. Среди них был и мой дедушка Алымбек Мамбетов - Гвардии красноармеец, обладатель ордена «Красной звезды», медалей «За Отвагу и «За Боевые заслуги» и ордена Великой Отечественной Войны II степени.

Когда немецко-фашистские захватчики вовсю прорывались на Москву, мой дедушка был призван Кочкорским Райвоенкоматом тогда еще Советской Киргизии. Точнее 28 декабря 1941 года. После плановых обучений, дедушка свой военный путь начал в составе 1208 легко артиллерийского полка, которая из Харькова (Украина) была переброшена на защиту Сталинграда. В страшных сражениях за Сталинград мой дедушка был удостоен медалей «За оборону Сталинграда» и «За боевые заслуги».

В наградном документе «За боевые заслуги» от 11 января 1944 года говорится, что красноармеец Алымбек Мамбетов 28 декабря 1943 года отважно сражаясь с немецко-фашистскими захватчиками в составе орудийного расчета, в районе села Плешково отбил две танковые атаки противника и подбил два немецких танка. В боевых отчетах 1208 полка говорится, что за месяц боев под Сталинградом полк нанес 5 атак по врагу, отразил 3 вражеских наступления, и 2 раза занимал оборонительную позицию. Также было освобождено 5 селений и всего уничтожено 1 тыс. 500 живой силы противника.

Всего из полка 1208 вышли два Героя СССР, один из которых кыргызстанец Даир Асанов. По словам моего отца, а также его сестер и братьев, дедушка часто вспоминал службу с Даиром Асановым.

После службы в полку 1208, дедушка перешел в состав 3 Гвардейской воздушно-десантной дивизии, в 8 стрелковый полк 3 Украинского фронта. Вместе с дивизией дедушка прошел Украину, Молдову, Бухарест, Будапешт и в Вене встретил Великую Победу!

В боевом журнале дивизии отмечается, что в марте 1945 года была поставлена задача не пропустить живую силу и танки противника через реку Дунай. В этих боях 8 стрелковый полк, где служил мой дедушка, трижды отразил наступление врага. В наградном документе ордена «Красной Звезды» дедушки, говорится, что красноармеец Алымбек Мамбетов в тяжелых оборонительных боях 15 марта 1945 года стойко удерживал свой рубеж, отражая натиск оголтелого врага.

«Когда противник подошел на близкое расстояние, товарищ Алымбек Мамбетов из своей винтовки убил 4 немецких солдат. Увидев, что рядом находящегося пулеметчика сразила вражеская пуля, товарищ Мамбетов переполз в его окоп, и сам лег за пулемет и открыл из него огонь по наступающим врагам, уничтожив еще 3 немцев. Поступок Алымбека Мамбетова воодушевил бойцов. Все атаки противника были отбиты. За смелость и отвагу, проявленные в бою против немецко-фашистских захватчиков, товарища Алымбека Мамбетова представить к правительственной награде ордену «Красной Звезды», - говорится в приказе.

Всего на полях Великой Отечественной Войны мой дедушка Алымбек получил одно ранение. Отец говорит, что на макушке деда были две полоски, которые оставила пуля, пролетевшая вскользь его голову. После войны дедушка вернулся домой в 1946 году. Работал финансовым агентом в потребсоюзе. Далее занимался животноводством и фермерством. По словам его детей, дедушка был очень грамотным человеком, хорошо знал русский язык, разбирался в математике, любил кыргызскую литературу и фольклор.

По воспоминаниям отца, дедушка решал ему домашние задания по математике. Все дошло до того, что учителя отца подумали, что он гений математики и отправили его на Олимпиаду. Конечно же, отец не был силен в математике и провалил Олимпиаду. Также отец говорит, что дедушка не любил вспоминать войну и никогда не хвастался своими заслугами. В заключении хотелось бы пожелать всему миру мира и благополучия. Пусть в мире больше никогда не будет Войны! Внук Героя Великой Отечественной Войны Алымбека Мамбетова, Аман Алымбеков.

Комментарии

Оставить комментарий