• 88.21
  • 95.66
  • 0.97
  • 0.2

Набиуллина: Переход на плавающий курс было верным решением Нацбанка КР

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 19.05.23. /Мирлан Киизбаев - Кабар/. Решение Национального банка Кыргызстана о переходе к плавающему курсу было верным. Об этом в ходе выступления на международной конференции в честь 30-летия национальной валюты КР сообщила глава Центрального Банка России Эльвира Набиуллина.

По ее словам, Нацбанк КР раньше других банков на постсоветском пространстве перешёл к плавающему курсу, что спустя годы показало, что это было верным решением.

«Кыргызская Республика гораздо раньше перешла к плавающему курсу. Мы это сделали только восемь лет назад, и можем сказать, что это было правильным решением», - сказала Набиуллина.

Она также подчеркнула, что за это время происходили различные кризисы, решение которых показало, что стратегия с бюджетным планом очень важна при условии соблюдения дисциплины.

«Этим создаётся пространство для гибких решений в кризисных ситуациях. Нам пришлось не раз пройти кризисы, и они не были похожи друг на друга. Это мировой кризис, пандемический, и причины развития были разные, но, на наш взгляд, то, что их объединяло - они все поддаются лечению», - добавила Набиуллина.

Говоря о политике по сдерживанию повышения цен, глава ЦБ РФ сообщила, что Центральные Банки могут дать экономике перестроиться и возвращаться к ценовой политике.

«Мы видим, что экономика восстанавливается гораздо быстрее. Прежде всего, за счёт частного сектора экономики. Мы видим низкую инфляцию у нас, прогноз на этот год 4,5%-6%. Мы хотим вернуть темпы. Мы видим потенциал для снижения инфляции», - добавила глава ЦБ РФ.

Напомним, сегодня в Бишкеке проходит международная конференция в честь 30-летия введения в обращение национальной валюты КР.

Комментарии

Оставить комментарий