• 89.17
  • 96.5
  • 0.97
  • 0.2

НБ КР выберет компанию для создания демоверсии цифрового сома

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 02.03.24. /Кабар/. Проектная группа «Цифровой сом» в рамках запроса «Функциональные и технические требования к прототипу цифрового сома», направленного поставщикам цифровых валют центральных банков (ЦВЦБ) для апробирования в экспериментальном режиме (Sandbox) прототипа цифровой валюты «цифровой сом» в Национальный банк поступили предложения от двенадцати заинтересованных компаний.

Как сообщили в регуляторе, заявки подали:
1. Axellect;
2. DCM, Ltd.;
3. EMTECH, Inc.;
4. FIS, Inc.;
5. G+D Filia GmbH;
6. Knox Networks, Inc.;
7. MONTRAN;
8. Nahmii, Ltd.;
9. R3 Corda Ltd.;
10. SICPA/Nabatech Inc.;
11. TCS Quartz, Ltd.;
12. Xiamen Huge Energy Stock Co., Ltd.

После тщательного анализа и оценки предложений, представленных поставщиками, Национальный банк выберет поставщика ЦВЦБ для создания демоверсии цифрового сома, симуляции платежей и проведения первых тестовых работ в ограниченной среде с использованием цифрового сома.

Критерии отбора включают технологию платформы блокчейн, инновационный потенциал, технологическую надежность, безопасность предложенных решений, скорость проведения платежей, а также способность к эффективной интеграции с существующей финансовой инфраструктурой.

Апробирования прототипа цифрового сома представляет собой стратегическое направление Национального банка в области цифровизации экономики и финансовой системы Кыргызской Республики.

Цифровая валюта стимулирует укрепление финансовой инклюзивности, упрощение процессов переводов и платежей, а также повысить прозрачность и безопасность финансовых операций.

Подробная информация о ходе проекта и результатах тестирования будет предоставлена в официальных источниках Национального банка по мере реализации этапов проекта.

Комментарии

Оставить комментарий