• 86.94
  • 93.43
  • 0.98
  • 0.19

Ни одна партия не отвечает критериям партийной системы – Койчуманова

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 30.12.20 /Кабар/. В Кыргызстане ни одна партия на сегодняшний день не отвечает критериям партийной системы. Об этом в ходе круглого стола заявила доктор исторических наук, профессор Чолпон Койчуманова.

По ее словам неразумно строить партийную систему, в то время как в Кыргызстане нет ни одной авторитетной партии. Так как ядро партийной системы составляют сами партии.

«У нас сегодня много партий, их более 300 зарегистрировано в Минюсте. Но дело не в количестве, а в качестве партий. Сегодня мы можем сказать, что партийная система у нас еще не состоялась, и вместе с тем политическая культура. Давайте посмотрим социально экономическое положение Кыргызстана за последние 10 лет. Если в 2010 году у нас был долг Кыргызстана где-то 2,5 млрд долларов, то теперь эта сумма стала ближе к 5 млрд долларов. Решился ли вопрос безработицы? Нет. Безработица продолжает расти, миграционные процессы растут, рабочих мест нет, социально экономическое положение людей не улучшилось, а наоборот ухудшается. Давайте делать выводы отсюда. Последние выборы нам показали то, что именно из-за них вынужден был уйти предыдущий президент. И когда говорят о том, что де-юре у нас парламентская, а де-факто правит президент, я полностью с этим согласна. Но, кто это допустил? Кто в этом виноват? Говорят, что президент. Но извините, у нас по конституции огромные полномочия у парламента. Почему он не воспользовался этими полномочиями? 120 депутатов смотрят в глаза одному человеку. Я считаю, что 90% вины в том, что узурпируется власть в руках президента, это те люди, которые позволяют ему это делать. В нынешней ситуации это позволил парламент», - говорит Койчуманова.

Она отметила, что когда президент видит, что в парламенте неустойчивые, беспринципные депутаты, президенту ничего не остается, как воспользоваться моментом.

«Когда там депутаты, у которых нет своих позиций. Чьи внутренние партийные разногласия раздробили партийную систему, что ему остается делать, как не воспользоваться этой ситуацией? Поэтому де-юре функции и полномочия у парламента, а де-факто правил президент я с этим согласна. Но в этом большая вина парламента. Нам теперь нужно задуматься, и когда мы говорим о президентской форме правления, нужно помнить, что мы говорим о балансе президента и парламента. То есть, это не идет полная власть президенту, это идет баланс между президентом и парламентом», - заключила Койчуманова.

Комментарии

Оставить комментарий