• 87.96
  • 95.21
  • 0.97
  • 0.2

Никакого коридора в Ворух не предоставляется - Ташиев

Регионы 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 06.05.21. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Никакого коридора в Ворух не предоставляется. Об этом в интервью «Саясат.kg» сообщил председатель Госкомитета нацбезопасности, глава правительственной делегации по делимитации и демаркации границ Камчыбек Ташиев.

Он признался, что действительно после долгих и сложных переговоров по кыргызско-таджикской границе было принято совместное заявление.

«Согласно этому заявлению, с 5 по 9 мая мы должны описать проектную линию кыргызско-таджикской государственной границы от пограничной точки № 43 до пограничной точки № 61 и от пограничной точки № 135 до пограничной точки № 141. Только по этим участкам будут использоваться топографические карты 1924, 1927 и 1989 годов. К анклаву Ворух это не имеет никакого отношения», - заявил он.

Кроме того, Ташиев заявил, что в Ворух никакой коридор не предоставлялся.

«Для проезда граждан Таджикистана будет использоваться автодорога на востоке села Капчыгай Баткенского района. Дорога будет находиться в ведении Баткенского района. Это четко прописано в документе. Статус этой дороги будет определен отдельным межгосударственным соглашением. Другими словами, это будет закреплено соглашением между Кыргызстаном и Таджикистаном», - добавил он.

Также глава ГКНБ заявил, что Кыргызстан даст согласие на использование дороги только после того, как полностью будет завершена работа по делимитации и демаркации границ вокруг анклава Ворух.

«Переговоры по уточнению вокруг анклава Ворух будут вестись отдельно. По другим участкам мы придем к одному соглашению, а по Воруху к отдельному соглашению. Поэтому прошу быть терпеливым и не публиковать неуточненную информацию. Нам не нужен ни один метр другой страны, но и своего даже метра не отдадим. Руководство страны, мы все придерживаемся этой позиции», - заявил он.

Комментарии

Оставить комментарий