• 89.12
  • 95.72
  • 0.95
  • 0.2

Начался обстрел города Баткен, разрушены объекты гражданской инфраструктуры

Происшествия 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 16.09.22. /Елена Цой – Кабар/. Окрестности аэропорта Баткена и объекты на окраине города подверглись обстрелу таджикских ракетных систем залпового огня. Об этом сообщили в Погранслужбе ГКНБ КР.

Разрушены объекты гражданской инфраструктуры города.

Напомним, 14 сентября Таджикистан проявил вооруженную агрессию, атаковав кыргызские пограничные заставы и населенные пункты. 16 сентября таджикская сторона, нарушив все ранее достигнутые договоренности, вновь атаковала пограничные и гражданские объекты по всему периметру кыргызско-таджикской госграницы в Баткенском районе.

На данный момент Таджикистан продолжает стягивать в район конфликта тяжелую боевую технику и применяет тяжелую бронетехнику, ракетные системы залпового огня (РСЗУ) и авиацию, пытаясь захватить территорию КР. Они используют мирных граждан в качестве живого щита. В боестолкновениях также с их стороны принимают участие люди в неизвестной форме без опознавательных знаков отличия.

Начиная с 8:30, Пограничная служба ГКНБ КР требует прекратить огонь и провести переговоры. Также по телефону были проведены переговоры глав пограничных ведомств Кыргызстана и Таджикистана, где была достигнута договоренность о прекращении огня с 10:00 для проведения встречи. Однако ни в 8:30, ни в 10:00 таджикская сторона не выполнила договоренностей.

Кыргызстан призывает таджикскую сторону прекратить огонь и направить все усилия на деэскалацию вооруженного конфликта и поддержание мира и стабильности на совместно охраняемой границе.

Комментарии

Оставить комментарий