• 88.2
  • 95.91
  • 0.97
  • 0.2

Омурбекова: От эффективной деятельности Кыргызгидромета зависит жизнеобеспечения городов и регионов

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 14.12.18. /Кабар/. «От эффективной деятельности Кыргызгидромета напрямую зависит бесперебойная работа основных отраслей экономики и жизнеобеспечения городов и регионов», - заявила вице-премьер-министр КР Алтынай Омурбекова на конференции «Модернизация Кыргызгидромета: достигнутый прогресс и взгляд в будущее».

Как сообщает отдел информационного обеспечения аппарата правительства, в ходе конференции представлены достигнутые результаты модернизации Кыргызгидромета в рамках реализации регионального проекта «Модернизация гидрометеорологического обслуживания в Центральной Азии» и обсуждены планы дальнейшего развития.

Вице-премьер-министр подчеркнула значительную роль «Кыргызгидромет» в предупреждении стихийных бедствий и мониторинге экологической обстановки.

«Хочу отметить значительное улучшение состояния гидрологической наблюдательной сети в рамках проекта. Установлено автоматическое оборудование для наблюдения за уровнем воды, модернизированы мануальные гидро-посты и система снеголавинного мониторинга, повысился потенциал противо-лавинной службы, обеспечена безопасность сотрудников Кыргызгидромета при проведении противо-лавинных работ. Оправдываемость прогнозов схода лавин и предупреждений в зимний сезон 2017-2018 годов составила 94% против 76% в зимний сезон 2014-2015 годов», - сказала Омурбекова.

Кроме того, проведена автоматизация пунктов наблюдения за метеорологическими параметрами, создан современный центр сбора данных, в который поступает информация из мировых прогностических центров. Вице-премьер-министр также обратила внимание на улучшение качества предоставления прогнозов.

«В силу особенностей географического положения наша страна, как и все горные страны, уязвима и чувствительна к изменениям природной среды. Вследствие экстремальных метеорологических явлений ежегодно в Кыргызстане происходит около 200 чрезвычайных ситуаций, которые наносят серьезный экономический ущерб и нередко приводят к человеческим жертвам», - отметила Омурбекова.

Так, в 2015 году экономический ущерб от чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными метеорологическими явлениями как обильные осадки, шквальный ветер, заморозки, лавины составил более 800 млн. сомов, в 2016 году более 600 млн. сом, в 2017 году около 350 млн. сом.

Вместе с тем, Омурбекова подчеркнула важность постоянного развития служб прогнозирования и мониторинга в условиях глобального изменения климата, возрастания количества природных стихийных бедствий и экологических проблем.

Вице-премьер-министр от имени правительства КР выразила благодарность международным партнерам Кыргызстана за оказываемую поддержку и неоценимый вклад в сфере снижения рисков природных бедствий.

«Для своевременного, эффективного предупреждения и реагирования на чрезвычайные ситуации нам необходимо и дальше совершенствовать и развивать методы прогнозирования, мониторинга, раннего оповещения и информирования населения о чрезвычайных ситуациях, а также повышение потенциала гидрометеорологического агентства», - заключила вице-премьер-министр.

Комментарии

Оставить комментарий