• 87.3
  • 94.96
  • 0.98
  • 0.2

Омурбекова посетила воспитательную колонию №14 в селе Вознесеновка

Регионы 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 12.10.18 /Кабар/. Вице-премьер-министр Алтынай Омурбекова в сопровождении омбудсмена Токона Мамытова, директора общественного фонда «Лига защитников прав ребенка» Назгуль Турдубековой осмотрели камеры следственного изолятора, а также провели беседу с осужденными лицами о наличии у них жалоб на условия содержания, медицинского ухода и работу администрации колонии.

В ходе посещения воспитанники учреждения, которые нуждались в юридической помощи передали свои обращения в институт уполномоченного по правам человека для дальнейшего рассмотрения и принятия необходимых мер со стороны соответствующих органов и неправительственных организаций.

На территории учреждения имеются медицинская часть, школа, пищеблок-столовая, профессионально-техническое училище, банно-прачечное помещение, библиотека, совмещенная с компьютерным классом и кабинетом психолога, жилые помещения для осужденных.

Омурбекова побеседовала с учителями вечерней школы №3 на территории колонии, которые выразили просьбу в обеспечении учебниками, канцелярскими принадлежностями воспитанников учреждения.

«Считаю, что вопросы реабилитации и психологической защиты несовершеннолетних должны быть основой проводимой политики в пенитенциарной системе страны. Зачастую подростки, побывавшие в исправительных учреждениях, не могут в полной мере социально адаптироваться. Попадая под влияние криминальной среды, они подвергаются риску стать потерянными для привычного уклада жизни, что негативным образом отражается на обществе в целом», – сказала вице-премьер-министр.

«Необходимо, чтобы воспитанники могли получить квалифицированную психологическую помощь на каждом этапе своего пребывания в колонии. Наряду с этим администрации исправительных учреждений должны создать условия для эмоциональной разгрузки подростков путем организации секций, творческих кружков и курсов по освоению технических и новых специальностей», – подчеркнула Омурбекова и поручила Государственному агентству по делам молодежи, физической культуры и спорта изыскать средства для проведения ремонтных работ в помещении для занятия спортом и обеспечения спортивным инвентарем.

Наряду с этим вице-премьер-министр поручила Министерству здравоохранения оказать содействие в дополнительном привлечении в медицинский кабинет врачей специалистов и обеспечить необходимыми медикаментами в полной мере.

Министерству образования и науки поручено осуществить подключение школы к Интернету, обеспечить необходимой учебной литературой и рассмотреть возможность оснащения компьютерного класса современной техникой.

Также Омурбекова отметила, что правительство со своей стороны приложит все усилия для создания соответствующих условий содержания воспитанников.

Справочно: По состоянию на 8 октября в учреждении №14 ГСИН содержатся 33 человек, из них: 15 несовершеннолетних воспитанников (осужденных), в СИЗО – 12 несовершеннолетних (мальчиков) и 6 женщин (взрослых).

Комментарии

Оставить комментарий