• 87.3
  • 94.96
  • 0.98
  • 0.2

Омурбекова: Вопрос насилия в семье не является частным, он касается всего общества

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 21.10.19. /Кабар/. Вице-премьер-министр Кыргызстана Алтынай Омурбекова приняла участие в общенациональном Караване мира «Жизнь без насилия!», который стартовал 10 октября в городе Оше с призывом к миру и толерантности, сообщает пресс-служба правительства.

Алтынай Омурбекова подчеркнула, что насилие несет за собой нарушение фундаментальных прав человека, нарушает международные принципы неприкосновенности человеческого достоинства.

«Гендерный аспект насилия представляет серьезную угрозу здоровью женщины. В силу различных стереотипов часто насилие воспринимается как частное, сугубо семейное дело, несмотря на явные последствия насилия на здоровье, благополучие, развитие и всю последующую жизнь девочек и женщин. Насилие в отношении девочек принимает различные формы – семейное насилие (физическое и психологическое), сексуальное насилие, ранние браки, похищения женщин для вступления в брак, многоженство, принуждение к проституции, домогательства на рабочем месте», – сказала она.

Вице-премьер-министр отметила, что насилие в отношении детей – это самая болезненная тема.

«Когда наши самые незащищенные маленькие граждане страдают от рук самых близких людей, родителей, родственников, выросшие в насилии дети укореняют в себе насильственные методы поведения, которые сами используют в отношении других. Около 70% из 2000 детей сказали, что испытывали жестокое обращение в семье. И это тоже укоренившиеся стереотипы, с которыми надо бороться», – подчеркнула Омурбекова.

Она напомнила, что в Кыргызской Республике приняты и ратифицированы Конвенция о правах ребенка, Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин и ряд других международных документов, которые заложили в стране юридический и социальный фундамент для борьбы с насилием.

«В республике приняты и усовершенствованы ряд прогрессивных законов в этой сфере, но есть проблемы с их применением, неукоснительным исполнением всеми субъектами правоотношений. Наша общая задача - государства, гражданского общества, органов местного самоуправления, средств массовой информации, разъяснить согражданам о действии этих законов, о своих правах и методах их защиты. Такие проекты, как Каравана мира «Жизнь без насилия!» - это важная часть мероприятий Правительства с партнерами, нацеленных на продвижение мира в нашем обществе. Мы готовы и дальше поддерживать такие инициативы и совместно работать для достижения целей по созданию культуры ненасильственного поведения в обществе, создания нетерпимости к любой форме дискриминации», - резюмировала вице-премьер-министр.

Комментарии

Оставить комментарий