• 87.91
  • 95.39
  • 0.99
  • 0.2

ООН открыла новый счет для сбора средств для реагирования на стихийные бедствия

В мире 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 05.12.23. /Нуркыз Сабырова — Кабар/. В рамках Центрального фонда реагирования на чрезвычайные ситуации ООН (ЦФРЧС) открыли новый счет, через который будет происходить финансирование гуманитарных мер, связанных с климатическими катастрофами, такие как наводнения, засухи, ураганы и волны экстремальной жары.

Новостная служба ООН сообщает, что через четыре дня после начала работы Фонда потерь и ущерба – страны уже пообещали перевести более 650 миллионов долларов. В частности, Германия внесет в фонд 109 миллионов долларов, Объединенные Арабские Эмираты – 100 миллионов долларов.

В настоящее время около четверти всех средств Центрального фонда тратится на реагирование угрозам глобального потепления. По данным Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата (МГЭИК), около 3,5 миллиарда человек, почти половина населения планеты, живут в районах, где остро ощущаются последствия изменения климата.

Экстремальные погодные условия оборачиваются для международного сообщества огромными убытками, как показал доклад Всемирной метеорологической организации (ВМО), опубликованный ранее в этом году.

Согласно отчету, в период с 1970 по 2021 год произошло около 12 стихийных бедствий, вызванных экстремальными погодными и климатическими явлениями, – большинство из них в развивающихся странах. Они причинили экономический ущерб в размере 4,3 триллиона долларов.

Фонд потерь и ущерба, созданный на КС-27 в Шарм-эль-Шейхе в прошлом году и введенный в действие в день открытия КС-28, был провозглашен ключевым инструментом для восстановления климатической справедливости. Фонд будет оказывать поддержку уязвимым странам, которым приходится бороться с самыми тяжелыми последствиями изменения климата.

Комментарии

Оставить комментарий