• 81.47
  • 78.93
  • 1.4
  • 0.17

Осмонбетов: Самый высокий статус визита Жапарова в РК говорит о том, что соседнее государство заинтересовано в укреплении отношений

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Государственный визит президента Кыргызстан в Казахстан, который проходит 2-3 марта, носит самый высокий статус – государственный. Это говорит о том, что Казахстан очень заинтересован в укреплении кыргызско-казахских отношений. Такое мнение выразил политолог, председатель правления Кыргызского совета по международным отношениям и безопасности (Кыргыз Кенеш) Эдил Осмонбетов, комментируя визит Садыра Жапарова в Казахстан.

Как отметил политолог, повестка дня визита очень широкая. Это и полноформатные встречи с президентом Казахстана К.Ж.Токаевым, и с первым президентои РК - Елбасы Н.Назарабевым, и премьер-министром А.Маминым, а также председателем Мажилиса Н.Нигматулиным. «Это говорит о том, что казахстанская сторона хочет выйти на уровень стратегического партнерства, с Кыргызстаном и те проблемы, которые были в прошлые годы как закрытие границ и другие вопросы, они должны быть решены полностью в формате этих встреч. Тем более, что государственный визит проводится один раз во время всего президентского срока. Показывая такой высокий статус, это показатель братского отношения к народу Кыргызстана», - отметил председатель правления Кыргыз Кенеши.

В продолжении разговора визита и развития двусторонних отношений, Эдил Осмонбетов сказал, что сегодня в Нур-Султане прошел большой бизнес-форум с участием крупных казахстанских бизнесменов, инвесторов и компаний, которые могут инвестировать в экономику Кыргызстана, тем самым укрепить ее. «У Казахстана есть большие экономические интересы в Кыргызстане от сотовой связи, горнорудной промышленности до продажи нефтепродуктов, сельхозпродукции и многих других видов производства», - указывает политолог.

Эксперт по международным отношениям добавил, что обе стороны оговорили общие позиции на международных площадках, таких как ООН, взаимодействие в рамках ШОС, ОДКБ и ЕАЭС. Он безусловно считает, что это имеет особую важность. «Также стоит обратить внимание вопросу рабочей Консультативной встречи глав государств региона, которая была проведена вначале в Нур-Султане, а затем в Ташкенте. Это 5 государств Центральной Азии без внешних игроков. В 2020 году встреча должна была пройти в Бишкеке, но из-за пандемии коронавируса она была перенесена на 2021 год, и я думаю, что она состоится в этом году и странам региона удастся выработать общую повестку дня в такой сложной геополитической ситуации», - сказал политолог.

Осмонбетов уделил внимание вопросу, который был обсужден в ходе встречи с казахстанской стороны – водные проблемы в вегетативный период. «А также взаимодействие энергетических систем двух страны. В этом году мы вошли в маловодный период и взаимодействие с Казахстаном в получении электроэнергии позволит в вегетативный период им получить воду, а нам сохранить потенциал, чтобы избежать тех проблем в энергосекторе, которые мы, к сожалению, имели из-за природных условий», - говорит политолог.

В заключении председатель Кыргыз Кенеш затронул вопрос границы между двумя странами, который, по его мнению, имеет большое значение для обоих государств и обсуждался во время встреч глав государств. «Это постоянный транзит грузов людей, и безусловно туризм. Если у нас будут хорошие отношения, то у нас получится решать все эти вопросы на взаимовыгодных условиях для всех сторон», - заключил Эдил Осмонбетов.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий