• 80.18
  • 78.86
  • 1.37
  • 0.17

Озвученное Президентом КР было донесено до участников 73-й Генассамблеи ООН - Бактыгулов

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков выступил на Общих дебатах Генассамблеи ООН, встретился с Генеральным секретарем ООН Антонио Гуттеришем и с некоторыми главами других государств. Во время визита Президент КР открыл фотовыставку в библиотеке ООН им. Д. Хаммаршельда, посвященную 90-летию писателя Чынгыза Айтматова.

В ходе выступления на 73-й сессии Генассамблеи ООН Сооронбай Жээнбеков затронул вопросы быстро меняющейся ситуации в глобальной политической, экономической и экологической ситуации. Рассказал также о политической и социальной стабильности в Кыргызстане, построении демократии в республике, а также глобальных угрозах в мире, региональной безопасности и многих других вопросах, с которыми сталкиваются страны мира. О значимости поездки, основных моментах и значении сказанного во время выступления на 73-й сессии Генассамблеи ООН агентству «Кабар» рассказал политолог Шерадил Бактыгулов.

Для начала политолог выделил тот факт, что выступление президента Жээнбекова на 73-й сессии Генассамблеи ООН является его первым выступлением в качестве главы Кыргызской Республики. И в этой связи всем, конечно, было интересно узнать насколько будет продолжена та логика внешнеполитической линии, которая была заложена в инаугурационной речи Президента. «И здесь надо отметить, что он выразил понимание того, что в глобальном мире политическая, экономическая и экологическая ситуации меняются очень быстро. Указал на усиливающуюся тенденцию регионализма мировой политики, происходящий переход от однополярного к многополярному миру», - отмечает Бактыгулов.

По словам политолога, самым главным в речи Жээнбекова были слова про войну санкций, которые идут сейчас в мире и касаются всех. Как объяснил Бактыгулов, причина в том, что те проблемы, которые появляются от выяснений отношений между большими странами, неминуемо оказывают негативное влияние на страны с малыми экономиками.

«И мне кажется, что это самая важная часть его выступления, поскольку мы тоже обеспокоены тем, что происходит в мире. Ведь это не только вопрос отношений между США и Россией или Россией и Европейским союзом. Да, мы понимаем, что у них есть особые интересы, большие интересы, и они находятся в другой весовой категории, но все, что они делают, оказывает влияние на малые страны, а об интересах стран с малыми экономиками нельзя забывать. То есть Кыргызстан в этом не одинок», - считает политолог.

Политолог также указывает на своевременность поднятого вопроса об угрозе экстремизма и терроризма, поскольку они нарастают. «Неоднократно отмечалось, что иностранные боевики перемещаются на территорию Афганистана, причем проходят локацию, как раньше было на афганском и таджикском Памире, но концентрируются еще в долинах у границ Афганистана с Узбекистаном и с Туркменистаном», - говорит он.

Бактыгулов согласился с тем, что слова Президента КР, в которых было озвучено предложение кыргызской стороны о том, что всесторонний диалог это и есть единственный и верный путь решения всех вопросов, является верным, поскольку вооруженные конфликты не имеют перспективы. «Мы видим это на примере Украины, Сирии, Ливии и других стран. Да можно воевать, долго воевать, но это не решает проблемы с развитием экономики страны, борьбы с экстремизмом и терроризмом», - делится Бактыгулов.

В речи главы государства был еще один хороший тезис, говорит политолог - региональные объединения. То есть Евразия поднимается и региональные объединения ШОС, ОДКБ, ЕАЭС - это те объединения, которые могут внести свой вклад в развитие отношений сотрудничества и партнерства между другими странами. «Не только региона Центральная Азия, России или Китая. То есть, тот незаконный оборот наркотиков, торговля людьми, оружием, отмывание денег, финансирование терроризма, который мы наблюдаем, он не имеет границ. Он проходит, хотим мы этого или нет, через территорию Кыргызстана. Но при этом Кыргызстан же не является единственной страной, территория которой используется для этого. Мы в одиночку не справимся с этим, потому, что там есть транснациональные преступные группы, многонациональные группировки и тут нужны как раз таки совместные усилия», - говорит он.

По мнению Бактыгулова, в речи Президента прозвучали достаточно хорошие, разумные и конкретные предложения. «И те предложения, которые подчеркивают то положение вещей, складывающиеся на сегодняшний день в Кыргызстане, в регионе Центральная Азия и вокруг него в Азиатско-Тихоокеанском регионе, странах Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и странах Восточной и Западной Европы касаются и нас. Эти процессы затрагивают прямо или косвенно. И вот об этом надо помнить», - указывает политолог.

Он также подчеркнул, что на его взгляд, выступление президента С.Жээнбекова было сконцентрировано вокруг этой проблемы. «То, что мы все едины, как говорил Ч.Айтматов – мы все находимся в одной лодке», - отмечает Бактыгулов, добавив, что интересы Кыргызстана лежат в мирном развитии всех стран.

«Ведь если где-то будет непорядок, будут появляться факты терроризма, то рано или поздно это скажется на нас. И мне кажется, что эта мысль была озвучена и донесена до участников 73-й Генассамблеи ООН президентом Сооронбаем Жээнбековым», - заключил Шерадил Бактыгулов.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий