• 87.96
  • 95.21
  • 0.97
  • 0.2

Пакистан предложил Кыргызстану использовать свои морские порты для продвижения торговли

Политика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 25.10.23. /Кабар/. Глава внешнеполитического ведомства Кыргызстана Жээнбек Кулубаев встретился с министром иностранных дел Исламской Республики Пакистан Джалилом Аббас Джилани, прибывшим с рабочим визитом в Бишкек для участия в заседании Совета глав правительств стран-членов ШОС.

В ходе встречи стороны обсудили текущую повестку дня двусторонних отношений между Кыргызстаном и Пакистаном. Придавая высокую значимость развитию кыргызско-пакистанских политических связей, стороны выразили заинтересованность в обмене визитами на высшем уровне, а также проведении очередного раунда политических консультаций на уровне заместителей министров иностранных дел двух государств.

Кулубаев отметил необходимость скорейшего подписания межведомственных соглашений по сотрудничеству в сфере торговли, инвестиций, туризма, образования и военно-технического сектора, подписание которых позволит повысить уровень кыргызско-пакистанских межгосударственных связей.

Глава МИД Пакистана выразил заинтересованность пакистанской стороны в развитии транзитного потенциала региона, в том числе в рамках действующего транспортного коридора Пакистан – Китай – Кыргызстан. Он пригласил кыргызские предпринимательские круги использовать возможности пакистанских морских портов для продвижения мировой торговли.

В контексте взаимной заинтересованности сторон в создании благоприятных условий для развития торгово-экономической составляющей, стороны приветствовали проведение заседания совместной кыргызско-пакистанской межправительственной комиссии, очередное заседание которой состоится в ближайшее время.

Кроме того, между сторонами состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам региональной безопасности, в частности по текущей ситуации в Афганистане.

В заключение Кулубаев пожелал своему пакистанскому визави успешного участия и плодотворной работы в предстоящем заседании глав правительств стран-членов ШОС.

Комментарии

Оставить комментарий