• 87.12
  • 94.14
  • 0.98
  • 0.19

Парк на Южной магистрали стал началом нового - о планах главы государства

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек становится краше и уютней – сегодня состоялось открытие нового парка на Южной Магистрали. Значимость сквера повысилась в разы, когда горожанам предложили посадить дерево, ведь теперь он будет хранить историю разных людей.

Зона отдыха расположилась на улице Масалиева межу проспектом Айтматова и улицей Токтоналиева.

Открыл сквер глава государства Сооронбай Жээнбеков, в своей приветственной речи он поздравил кыргызстанцев с наступающим Днем независимости КР и обещал, что они приложат все усилия, чтобы вернуть былую славу столице - «самого зеленого города». В поддержку акции «Парк для жизни» президент посадил дерево, выкопав землю и разместив в почве «чынар-терек» (платан восточный).

«Фрунзе был зеленым городом, но сейчас мы не можем гордиться своей экологией, потому что потеряли былую славу. Мы должны восстановить вместе, для этого у нас есть все возможности, Должны коренным образом поменять политику в отношении города, обратить внимание на эстетический вид улиц, экологию. Восстановим ирригационную сеть, поливные каналы и парковые зоны столицы», - выразил глава.

В парке нашли свои уголки художники, шахматисты, спортсмены, музыканты, дети и их родители. В отличие от многих других скверов в нем есть детские и воркаут площадки, зеленые лабиринты, в разных местах установлены фигуры животных, зеленые топиарии, ниже расположены общественные туалеты и автопарки.

По словам пресс-секретаря Бишкекзеленхоза Аиды Айдаралиевой, ими было высажено 25 тыс. цветов, среди них виды катарантуса, тагетеса, агератума и сальвии. Посетители были в восторге и уже сами начали оберегать растения от «неаккуратных» прохожих.

Сейчас этому месту не хватает лишь одного – насаждений. Высадка деревьев, со слов Айдаралиевой, начнется в понедельник, в первые числа сентября, где каждый желающий сможет сделать полезное дело – озеленить город, очистить воздух и создать лучшие условия для жизни будущего поколения. Она рассказывает, что из 1 тысячи 800 зеленых красавиц больше половины нашли владельцев.

«Многие уже забронировали себе места, предстоящие две недели они будут сажать – делится она. – Высадка продолжится в конце октября, в начале ноября и в феврале. В основном все берут лиственные, поскольку будет сажаться уже скоро. Для многих видов деревьев уже место не осталось, допустим «чынар-терек» разобрали полностью».

Приятно замечать, что для каждого это станет важным событием в жизни – для одних повод провести семейный досуг, для других увековечить память о родных людях.

КНИА "Кабар"
Тумара Туратбекова

Комментарии

Оставить комментарий