• 86.15
  • 93.07
  • 1.22
  • 0.19

Первый урожай хлопка в Панфиловском районе может составить 30 центнеров

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 25.11.22. /Нуркыз Сабырова — Кабар/. Первый урожай хлопка в Панфиловском районе Чуйской области может составить 33-35 центнеров. Об этом сообщили в Ассоциации развития агропромышленного комплекса.

По ее данным, сборы завершатся к середине декабря, и на сегодня работы на полях еще ведутся. Отмечается, что ожидаемый объем является средним показателем по республике.

Напомним, отечественная компания «Текстиль Транс» впервые в истории Панфиловского района посадила хлопок на площади более 500 гектаров. В дебютный год она сразу создала кластерное производство — единую цепочку сбора, переработки и реализации конечного продукта через пять текстильных фабрик.

Изучать возможность выращивания хлопка на территории Чуйской области компания начала с 2019 года, отобрав специальные ранние сорта. В 2022 году руководством компании было принято решение о выращивании «белого золота» на территории Панфиловского и Московского районов на площади 500 гектаров богарной земли, из которых 30 гектаров отведены на посев семян органического хлопка.

При отборе посевных участков компания специально выбрала засушливые земли, где отсутствовали источники орошения. В итоге по рекомендации агрономов были арендованы участки в нижних зонах Панфиловского и Московского районов.

В первую очередь после заключения договоров аренды компания восстановила четыре ранее существующие скважины, оборудования, которые были раскулачены еще в 1990-е годы, а сами скважины были заполнены камнями и не использовались. Для полива были подведены магистральные водопроводные трубы высокого давления и сооружены специальные бассейны для применения капельного орошения. Наряду с этим применялся метод дождевального орошения и проводился открытый полив.

Собранный урожай хлопка будет использован теперь для пошива одежды и нижнего белья отечественных брендов. Новшеством в швейной индустрии с этого года станет пошив джинсовой продукции.

Комментарии

Оставить комментарий