• 86.99
  • 93.47
  • 0.98
  • 0.19

Петер Буриан прибыл в Кыргызстан с итоговым визитом в качестве спецпредставителя ЕС по ЦА

Политика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 01.06.21. /Кабар/. Специальный представитель Европейского Союза (СПЕС) по Центральной Азии, посол Петер Буриан прибыл сегодня в Кыргызстан в рамках своего заключительного визита в регион, сообщили в представительстве ЕС в КР.

Он проведет двусторонние встречи с руководством страны, в том числе с президентом Садыром Жапаровым, первым зампредседателя кабинета министров Айбеком Джунушалиевым, министром иностранных дел Русланом Казакбаевым и главой Центральной избирательной комиссии Нуржан Шайлдабековой.

Стороны планируют обсудить сотрудничество между ЕС и Кыргызской Республикой во всех сферах, представляющих взаимный интерес, включая двусторонний, а также региональный политический диалог и сотрудничество в целях развития. Также будут обсуждены текущие политические процессы в Кыргызской Республике, борьба с пандемией Covid-19, ситуация в области прав и свобод человека, инвестиционный и деловой климат, а также региональные вопросы.

Помимо двустороннего сотрудничества, посол Буриан обсудит прогресс, возможности и проблемы в реализации Стратегии ЕС по Центральной Азии для повышения устойчивости и процветания, уделяя особое внимание ключевым приоритетам документа: верховенство права, цифровизация, образование, здравоохранение, переход к зеленой экономике, взаимосвязанность регионов. Речь пойдет также о важных мероприятиях для укрепления сотрудничества - Экономический форум ЕС-ЦА, Форум гражданского общества ЕС-ЦА.

В Бишкеке, помимо двусторонних встреч, Петер Буриан встретится с представителями местного гражданского общества и дипломатического корпуса.

Спецпредставитель ЕС также посетит Нарынскую область для встречи с местными органами власти, партнерами и бенефициарами финансируемых ЕС проектов. Он посетит Университет Центральной Азии в Нарыне, где встретится с руководством и студентами учебного заведения.

Это итоговый визит Петера Буриана в Кыргызстан в качестве специального представителя ЕС по Центральной Азии. Его мандат завершается 30 июня текущего года.

Комментарии

Оставить комментарий