• 81.57
  • 79.55
  • 1.36
  • 0.17

По делу «Кумтора» могут быть привлечены к ответственности бывшие президенты – Ташиев

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 02.06.21. /Индира Камчыбекова - Кабар/. В ходе досудебного производства по делу о коррупции вокруг золоторудного месторождения «Кумтор» могут быть привлечены к ответственности бывшие президенты страны. Об этом глава ГКНБ Камчыбек Ташиев заявил журналистам в ходе рабочего визита в Джалал-Абадскую область.

По его словам, по делу «Кумтора» замешены многие бывшие премьер-министры, спикеры парламента, депутаты и высокопоставленные чиновники. «Также могут быть привлечены к ответственности бывшие президенты, которые были напрямую связаны с делом», - сказал он.

Ташиев отметил, что политических гонений и землячества по этому делу нет. «Мы обязаны привлечь к ответственности всех, кто имел отношение к этому. Сейчас выполняем свою обязанность. За последние 25 лет месторождение Кумтор разворовали, вокруг него плели интриги, наши чиновники были на побегушках у компании. В последующем так не будет», - заявил Ташиев.

Ранее по факту коррупции при реализации проекта «Кумтор» в СИЗО Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) КР на 2 месяца заключены депутаты Жогорку Кенеша Асылбек Жээнбеков и Торобай Зулпукаров, также арестованы экс-депутаты ЖК Исхак Пирматов и Талантбек Узакбаев.

Кроме этого, был задержан экс-премьер-министр Омурбек Бабанов.

Напомним, 17 мая на внеочередном заседании Жогорку Кенеша депутаты, рассмотрев промежуточный отчет госкомиссии по изучению деятельности золотодобывающей компании «Кумтор», рекомендовали кабинету министров ввести временное внешнее управление в «Кумтор Голд Компани» в связи с безответственными действиями «Centerra Gold Inc.» в сфере пользования недрами, а также назначить временного внешнего управляющего.

Также сообщалось, что компания «Кумтор голд компани» отключила систему мониторинга и сканирования бортов самого карьера.

В ходе заседания глава ГКНБ КР Камчыбек Ташиев сообщил, что в производстве Главного следственного управления (ГСУ) ГКНБ находятся 4 уголовных дела, касающиеся «Кумтора». Ташиев также сообщил, что есть даже депутаты, которые получали вознаграждения от компании «Кумтор».

Позже глава кабмина Улукбек Марипов подписал постановление кабинета министров «Об утверждении Порядка назначения временного внешнего управляющего». Временным внешним управляющим «Кумтор Голд Компани» был назначен Тенгиз Болтрук.

Комментарии

Оставить комментарий