• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

В компании «Кумтор» откроют телефон доверия, куда смогут пожаловаться сотрудники, партнеры и поставщики

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 02.06.21. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Временный управляющий ЗАО «Кумтор голд компани» Тенгиз Болтурук сообщил о том, что в компании откроется телефон доверия.

По его словам, к нему поступает много жалоб на те или иные действия компании, либо отдельных сотрудников.

«Поэтому в «Кумтор Голд Компани» в ближайшее время будет открыт конфиденциальный телефон доверия, куда смогут обратиться сотрудники компании, партнеры, поставщики и все другие лица, чтобы сообщать о любых возможных нарушениях. Скорее всего, эта служба будет управляться третьей стороной.

Горячая линия телефона доверия будет доступна 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Когда такая линия будет открыта, мы публично сообщим полную информацию об этом отдельной новостью», - написал он.

Также Болтурук заявил, что телефон доверия может быть использован для приема сообщений по вопросам коррупции и вообще о любой ситуации, не соответствующей принципам честности и связанной с нарушениями. «Будет соблюдаться конфиденциальность при работе с такими сообщениями. Мы гарантируем защиту прав лиц, сообщающих о наличии проблем. Поступающие звонки также могут быть анонимными. При этом следует помнить, что не допускается умышленное предоставление ложной или вводящей в заблуждение информации», - дополнил он.

Напомним, 17 мая на внеочередном заседании Жогорку Кенеша депутаты, рассмотрев промежуточный отчет госкомиссии по изучению деятельности золотодобывающей компании «Кумтор», рекомендовали кабинету министров ввести временное внешнее управление в «Кумтор Голд Компани» в связи с безответственными действиями «Centerra Gold Inc.» в сфере пользования недрами, а также назначить временного внешнего управляющего.

Также сообщалось, что компания «Кумтор голд компани» отключила систему мониторинга и сканирования бортов самого карьера.

Позже глава кабмина Улукбек Марипов подписал постановление кабинета министров «Об утверждении Порядка назначения временного внешнего управляющего». Временным внешним управляющим «Кумтор Голд Компани» был назначен Тенгиз Болтрук.

За складирование отходов на ледниках к «Кумтор Голд Компани» предъявлен иск на 261 млрд сомов, что составляет 3,2 млрд долларов. Еще 1,2 млрд долларов – это неуплаченные налоги. В целом объем финансовых претензий к компании составляет 4 млрд 250 млн долларов США.

Комментарии

Оставить комментарий