• 88.21
  • 95.66
  • 0.97
  • 0.2

По итогам 2023 года доля закупок «Кумтор Голд Компани» от местных компаний достигла 39%

КУМТОР 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 23.04.24. /Салтанат Абдраева – Кабар/. Работа с местными поставщиками и планомерное увеличение их доли в общем объеме закупок – одна из стратегических задач закрытого акционерного общества «Кумтор Голд Компани». Об этом сообщили в пресс-службе КГК.

Так, по итогам 2023 года доля внутренних закупок в целях обеспечения производственной деятельности компании достигла 39% от общей суммы произведенных закупок.

Руководитель отдела материально-технического обеспечения «Кумтор Голд Компани» Ирина Кузьмина отметила, что ранее 75% закупок составлял импорт.

«В 2023 году при формировании плана закупок мы определили цель – максимально развивать сотрудничество с местными производителями. На сегодня долю закупок у местных производителей составляют более 39%. Это не предел.

У отечественных поставщиков мы покупаем продукты питания, строительные материалы, все виды услуг, IT-технологии. Максимально стараемся привлечь государственные компании в части научных разработок.

Развитие сотрудничества с местными производителями – это наш приоритет», — сказала она.

В свою очередь кандидат экономических наук Ялкун Даутов подчеркнул, что проект Кумтор из политической плоскости перешел в экономически эффективный проект, который в свою очередь создает благоприятный инвестиционный климат не только для производителей из других государств, но также и для национальных производителей.

«Мы создаем конкурентоспособную среду среди национальных производителей, увеличиваем количество рабочих мест и налогооблагаемую базу», — констатировал эксперт.


В 2022 году доля местных поставщиков составляла 24%, а в 2021 году – всего 16%. Всего поставки осуществлялись из 33 стран мира, а количество поставщиков достигло 558, из которых 109 – это новые поставщики.

По итогам 2023 года за счет заключения прямых договоров с производителями и получения дополнительных скидок удалось сэкономить 15 млн 86 тыс 585 долларов США. Помимо этого, за счет оптимизации управления запасами было сэкономлено 6 млн 485 тыс. 204 долларов США.

В 2023 году на условиях постоплаты было совершено 62% от всех заключенных контрактов, тогда как в 2022 году этот показатель составлял всего 45% от общего количества закупок.

Комментарии

Оставить комментарий