• 87.96
  • 95.21
  • 0.97
  • 0.2

Почему хотят повысить тариф на проезд в общественном транспорте в Бишкеке - ответ вице-мэра

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 17.10.23. /Нуркыз Сабырова - Кабар/. Вице-мэр Бишкека Максатбек Сазыкулов в эфире на «Биринчи радио» прокомментировал возможное повышение тарифов на проезд в городском общественном транспорте.

Согласно инициативе столичных властей, стоимость проезда в автобусе, троллейбусе и маршрутке может составить 20 сомов.

«Тариф не может оставаться и далее убыточным. Если мы оставим тарифы на этом уровне, то через несколько лет Бишкек снова останется со старыми и нерабочими автобусами», - аргументирует заместитель градоначальника.

По его словам, стоимость проезда по сей день остается нерентабельной для муниципальных предприятий и субсидируется из городского бюджета.

«Мы решили перейти к тому, что нужно хотя бы эти тарифы приравнять к себестоимости. На сегодня тариф составляет 11 сомов, а себестоимость — 20. Речи о том, чтобы заработать на наших гражданах, нет. Мы хотим заложить в цену проезда некую рентабельность, чтобы автопарк ежегодно обновлялся на 5-10%», - отметил вице-мэр.

Вместе с тем он подчеркнул, что впервые Бишкек получает такое количество комфортного и экологического транспорта.

«К примеру, на сегодня прибыли 400 автобусов из ожидаемых 1500. Около 300 уже на линии. Такого не было в истории. Соответственно, мы хотим, чтобы горожане имели возможность ездить в современных автобусах. Новый комфортный транспорт будет постепенно запускаться. Нужно учитывать, что каждый вышедший на линию автобус заменил две маршрутки, как минимум. Это уже серьезный шаг мэрии в борьбе со смогом, и мы постепенно проводим эти процессы», - отметил Сазыкулов.

Добавим, что вопрос о повышении тарифов на проезд в общественном транспорте мэрией поднимается не первый год.

Комментарии

Оставить комментарий