• 89.34
  • 96.81
  • 0.97
  • 0.2

Посол Кыргызстана встретился с госминистром иностранных дел Шри-Ланки

Политика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 05.02.24. /Кабар/. Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызстана в Шри-Ланке Аскар Бешимов встретился с государственным министром иностранных дел Шри-Ланки Тарака Баларусия.

В ходе встречи Бешимов отметил, что кыргызская сторона придает большое значение всестороннему развитию дружеских отношений со Шри-Ланкой.

Стороны подчеркнули, что между Кыргызстаном и Шри-Ланкой плодотворно развивается сотрудничество в рамках многосторонних организаций. Страны имеют единое и глубокое взаимопонимание по вопросам многостороннего сотрудничества на международной арене.

Особое внимание было уделено возможностям торгово-экономического сотрудничества. Стороны согласились, что имеющийся потенциал двухсторонних торговых отношений не используется в полной мере, в первую очередь, из-за географической отдаленности и трудностей в установлении транспортных и коммуникационных связей.

Бешимов кратко проинформировал об инвестиционном потенциале КР. Особую заинтересованность вызвало возможное сотрудничество в секторе строительства мини-ГЭС.

Баларусия отметил огромный опыт Шри-Ланки в строительстве и эксплуатации мини-ГЭС и выразил готовность ланкийской стороны поделиться опытом в данном секторе.

Стороны договорились поддерживать контакты в целях укрепления и расширения двухстороннего взаимодействия по всем аспектам.

При этом 2 февраля 2024 года также состоялась встреча Бешимова с председателем правления компании СЕС Group Ашока Рандени.

В ходе встречи были обсуждены возможности привлечения ланкийских инвестиций в Кыргызстан.

В частности, Рандени выразил готовность вложить 25-30 млн долларов США в совместные проекты в области туризма, строительства отелей, гостевых домов, а также переработки сельскохозяйственной продукции.

Стороны договорились организовать визит бизнес-делегации CEC Group в Кыргызстан в первой половине 2024 года для установления прямых бизнес контактов и заключения соответствующих соглашений.


СЕС Group является одной из ведущих групп компаний Шри-Ланки в области строительства, туризма и сельского хозяйства.

Комментарии

Оставить комментарий