• 89.43
  • 96.32
  • 0.97
  • 0.2

Посредством «социального контракта» дополнительно будет создано 25 тысяч рабочих мест - Базарбаев

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 16.03.23. /Мирлан Киизбаев - Кабар/. Посредством реализации проекта «Социальный контракт» будет создано дополнительно 25 тыс. рабочих мест, а это примерно 50 тыс. человек улучшат свое благосостояние. Об этом сообщил министр труда, соцобеспечения и миграции Кудайбереген Базарбаев во время встречи с журналистами.

По его словам, в соответствии с поручением президента Садыра Жапарова министерством был отработан проект «Социальный контракт», который показал положительные изменения и в связи с этим будет масштабирован.

«Сегодня люди уже из пассивных мер переходят к активным. Они отказываются от пособий и начинают свое дело. Конечно, это риск, мы всем об этом говорим. Семья сама должна посчитать и сделать выбор: будут они жить на пособия или, один раз получив социальный контракт, откроют свое дело», - сказал министр.

Он напомнил, что в пилотном режиме были отобраны два района - Жумгальский и Кадамжайский, где проект на 100% был эффективно реализован. «После было принято решение, чтобы в каждом районе по 50 семьям дать деньги по социальному контракту», - сказал он.

Базарбаев добавил, что проект «Социальный контракт», показав свою эффективность, начал менять мышление людей, а министерство, между тем, обучает людей, как писать бизнес-планы, бизнес-проекты и помогает в реализации.

«После этого обучения, поверьте, наши люди совсем другими становятся. Они меняются. У них есть выбор: либо жить пассивно на пособия, либо использовать шанс и активно развиваться. Сегодня есть такая поддержка. Мы над этим работаем. Помогая 10 тысячам семей, в этом году мы дополнительно создадим 25 тыс. рабочих мест, а это около 50 тыс. наших граждан улучшат свое благосостояние. Это огромный сдвиг вперед. Мы даем семьям, которые находятся в трудной жизненной ситуации, не рыбу, а удочку, посредством которой они будут жить на новом качественном уровне», - резюмировал министр.

Комментарии

Оставить комментарий