• 84.45
  • 88.96
  • 1.37
  • 0.18

Предварительные итоги деятельности ЕАЭС под председательством Кыргызстана. Что сделано?

ЕАЭС 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 15.09.22. /Елена Цой – Кабар/. В Бишкеке сегодня состоялось обсуждение предварительных итогов деятельности ЕАЭС в 2022 году под председательством Кыргызстана.

Организаторами данного мероприятия выступил Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» в партнерстве с Министерством экономики и коммерции КР и Общественный фонд «Евразиялык муун» (Евразийское поколение).

Как отметил глава центра, политолог Игорь Шестаков, тема выхода из ЕАЭС периодически поднимается среди общественных организаций и некоторых депутатов.

«Это никуда не ушло. Как цена на картошку повысится или поднимется тема насчет мигрантов, сразу вносят предложение о том, надо ли нам оставаться в ЕАЭС или нет? Однако в то же время можно привести показатели взаимной торговли в ЕАЭС в 2021 году, которые составили 72,6 млрд долларов, что является показателем эффективной торгово-экономической деятельности интеграционного союза», - сказал политолог.

Кроме того, в рамках интеграционного союза уже принят ряд антикризисных мер, были снижены ставки ввозных таможенных пошлин, предоставлены тарифные льготы на товары критического импорта.

«Также в течение последних лет в рамках ЕАЭС высказываются инициативы о целесообразности дедолларизации взаимных расчетов. Таким образом, за прошедшие 7 лет с момента создания Союза доля национальных валют превысила 70%, достигнув к 2022 году показателя в 74%», - подчеркнул Игорь Шестаков.

Завотделом по ЕАЭС администрации президента Эльдар Алишеров также добавил, что за первое полугодие 2022 года денежные переводы в Кыргызстан из-за рубежа превысили 1,5 млрд долларов, что больше на 50-100 млн долларов показателей прошлого года.

«Все эти деньги переводили кыргызстанцы, работающие за границей, в том числе в России и Казахстане. Ежегодно денежные переводы составляли примерно 2,5-2,7 млрд долларов, это говорит о том, что падения нет, тенденция сохраняется», - сказал Эльдар Алишеров.

Далее чиновник добавил, что касаемо вопросов продовольственной безопасности Кыргызстан смог преодолеть кризис в текущем году благодаря выделенным квотам.

«Что касается продовольственной безопасности, у нас есть статья в договоре, которая гласит, что каждая страна имеет право ограничить товарные потоки на импорт и экспорт, чем воспользовалась Россия. Нам удалось договориться и в этом году почти ни одна страна не почувствовала эффект от принятых мер. То есть мы себя обеспечили, в том числе сахаром, так как нам выдали квоты в размере 105 тыс. тонн на этот год при потребности 120-140 тыс. тонн, то же самое с зерном. Словом, все страны ЕАЭС сумели себя обеспечить, этому нас научил опыт пандемии», - сказал Эльдар Алишеров.

Как уже отмечал завотделом по ЕАЭС администрации президента, Кыргызстан – импортозависим. В связи с этим были опасения по поводу нарушения логистической цепочки на фоне событий в мире, но для поддержки местного бизнеса в рамках ЕАЭС обнулили пошлины и предоставили льготы на 1 тыс. 310 товарных позиций.

«К примеру, ситуация с госпошлинами на ввоз электрокаров. Когда у нас закончилась 5-летняя льгота, мы не успели завести достаточное количество электромобилей, нам установили квоту. Таким образом, сейчас у нас есть льготы на поставки 15 тыс. электрокаров», - добавил Алишеров.

Подводя предварительные итоги деятельности ЕАЭС в 2022 году под председательством Кыргызстана, эксперты и госслужащие отметили тот факт, что Кыргызская Республика успешно справилась с поставленными задачами.

Как подчеркнула в ходе мероприятия замминистра экономики Вероника Исаева, еще в начале года президент Кыргызстана Садыр Жапаров обратился к членам высшего евразийского экономического совета, обозначив вектор приоритетов на текущий год в рамках укрепления ЕАЭС. В частности были отмечены достижения и цели заложенных стратегических направлений развития экономической интеграции до 2025 года, обеспечение принципа «четырех свобод», выработка и внедрение эффективных мер и механизмов для оперативного возникновения наращивания сотрудничества в промышленной и агропромышленной сферах, разработка и реализация совместных проектов по импортозамещению, создание и развитие транспортной инфраструктуры и многое другое.

В то же время директор Департамента экономической дипломатии МИД КР Авазбек Атаханов сказал, что хорошим показателем предварительных итогов председательства Кыргызстана является успешное проведение всех плановых мероприятий в рамках Союза.

«Сложно, когда в мире возникают факторы, которые могут ограничивать деятельность государства. Приглашенные главы правительства в Чолпон-Ате отметили то, что Кыргызстан успешно справляется со своим председательством в текущем году.

Мы считаем, что все задачи, поставленные перед нашей страной, выполнены. Несмотря на огромные проблемы, мы способствуем тому, что в ЕАЭС был принят целый ряд решений, который способствовал успешному формированию единого евразийского рынка», - сказал Авазбек Атаханов.

Он назвал Кыргызстан неким звеном, который сплотил государства Союза и поднял важные вопросы на повестку дня.

Комментарии

Оставить комментарий