• 86.12
  • 93.96
  • 1.24
  • 0.19

Прибыль комбанков Кыргызстана за год выросла почти в 6 раз

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 21.11.22. /Нуркыз Сабырова — Кабар/. За девять месяцев этого года чистая прибыль 22 коммерческих банков Кыргызстана составила 17 млрд 174 млн 959 тыс. сомов. Об этом сообщается в сводном отчете Нацбанка.

В аналогичном периоде прошлого года показатель был почти в 6 раз ниже — 2 млрд 890 млн 57 тыс. сомов. Активный рост показателя наблюдается с марта, когда увеличение прибыли составило 203% и к сентябрю — 481%. При этом доходы от кредитов у банков выросли на 26%, а операционные доходы увеличились в 5 раз. Важно отметить, что основная доля операционных доходов приходится на валютные операции.

Напомним, что ранее иностранная валюта в Кыргызстан поступала в основном из России и Казахстана. На фоне событий в Украине денежные поступления из этих стран были перекрыты. Наличные доллары стали поступать через коммерческие банки, которые наладили поставки из разных стран по альтернативным каналам. Из-за сложности логистики валютных поступлений они стали брать комиссию с клиентов за обналичивание. За счет комиссии банки покрывают расходы на поставку.

По данным Национального банка, минимальный размер комиссии в комбанках за обналичивание долларов составляет 0,4%, максимальный — 5% от снимаемой суммы.

Сведения о деятельности финансовых организаций за девять месяцев этого года представил также Нацстатком. Всего по республике на сегодня деятельность осуществляют 23 банка, еще у 5 работа остановлена из-за отзыва лицензии или процедур ликвидации.

Комментарии

Оставить комментарий