• 87.96
  • 95.21
  • 0.97
  • 0.2

Профтехобразование в Кыргызстане. Состояние и перспективы

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков 6 февраля посетил профессиональный лицей № 98 в г. Бишкек. Глава государства ознакомился с деятельностью лицея, побеседовал с учащимися и коллективом учебного заведения.

В ходе посещения лицея, Президенту рассказали, что в лицее готовят квалифицированные кадры по направлениям информационных технологий, телекоммуникации и сферы работы с клиентами. Кроме того здесь обучаются безработные, которые направляются по линии Министерства труда и социального развития КР. Готовятся кадры по пожарной безопасности, сопровождению локальной сети согласно запросам Министерства внутренних дел и Министерства чрезвычайных ситуаций.

undefined

Как отметили в лицее, В рамках Года развития регионов и цифровизации страны, уделяется большое внимание обучению молодежи из регионов, проводятся постоянные тренинги для преподавателей из региональных профтехучилищ.

Президент КР с удовлетворением отметил, что такую практику необходимо применять по всей республике и привел статистические данные, согласно которым всего в стране 98 профессиональных учебных заведений, в которых не укомплектованы учащимися по республике 74 процента, а в Бишкеке — 67 процентов. В эти профессиональные учебные заведения всего поступают 30 процентов выпускников школ.

undefined

«Конечно же, все мы стремимся получить высшее образование и хотим, чтобы наши дети учились в высших учебных заведениях. Но мы должны поменять отношение к профессионально-техническим учебным заведениям. Сегодня, в век новых технологий и быстрых изменений, чтобы молодежь нашла свое место в жизни, требуется быстро освоить профессию», — подчеркнул Жээнбеков.

О том, как обстоят дела в сфере профессионально-технического образования в Кыргызстане агентству «Кабар» рассказал директор Агентство начального профессионального образования при Министерстве образования и науки КР Таалайбек Чолпонкулов.

undefined

«Президент правильно обозначил необходимость продолжения реформ в системе профессионально-технического образования. Глава Кыргызстана отметил, что ежегодно после 9 класса в среднем 9 тысяч учеников остаются вне системы профессионального образования и без продолжения обучения в средней общеобразовательной школе. Президент также сказал о необходимости усиления профориентационнной работы, потому что это требование рынка труда, как внешнего, так и внутреннего. Сегодня востребованы именно рабочие специальности. И Президент поставил задачу с акцентом на подготовку специалистов в сфере информационных технологий и программистов в связи с объявлением Года развития регионов и цифровизации с акцентом именно на информационных технологиях. Также президент сказал о необходимости максимального повышения качества обучения в целом, как в системе профтехобразования таки и в целом по всей системе образования», - рассказал Чолпонкулов, говоря о визите Сооронбая Жээнбекова в профессиональный лицей № 98.

По словам директора Агентства начального профессионального образования при Министерстве образования и науки КР, в настоящее время по республике работают 98 учебных заведений, из которых 6 располагаются на базе исправительных учреждений ГСИН, где обучаются заключенные. Средний годовой контингент проходящих обучение в профтехучилищах составляет свыше 30 тысяч людей, которые учатся на бюджетной форме обучения. «Кроме этого, ежегодно до 10 тысяч людей обучаются на краткосрочной контрактной основе - это взрослое население и трудовые мигранты по направлениям служб занятости и предприятия. Также обучение проводится для граждан, которые пришли сами, чтобы получить начальное специальное образование», - отмечает Чолпонкулов.

Говоря о росте желающих обучится на технические специальности директор Агентства подчеркнул, что в последние 5-7 лет идет рост количества учащихся, как на бюджетной, так и на краткосрочной основе.

«Ежегодно наблюдается стабильный рост желающих пройти обучение в профтехучилищах, который составляет примерно до 1000 человек по двум направлениям – бюджетное и краткосрочная форма обучения. Мы проводим ежегодный анализ. Среди желающих получить профтехобразование есть и молодые люди и люди старшего возраста. Говоря о молодых, то нужно сказать, что их родители уже понимают, что нужно получить именно ту профессию, которая потом позволит найти работу. И наши граждане уже делают более осознанный выбор, и это результат профориентационной работы, которую ведут Агентство и учебные заведения на местах. И это явление требования времени, которое наблюдается сегодня. То есть структура рынка такова, что именно востребованность в рабочей специальности - высока», - говорит директор Агентства.

Чолпонкулов указал, что в течении трех месяцев после прохождения обучения, в среднем до 70% находят работу по специальности, а в городах Бишкек и Ош процент выше, который достигает до 80%.

«Отдельные профессии, например, такие как IT, швеи и другие, нужные сейчас профессии, их процент трудоустраевомости свыше 90%. Без работы они не остаются», - подчеркнул он.

Директор агентства добавил, что одной из примечательных особенностей профтехлицеев в том, что во время учебы, где от 50 до 60% уделяется производственной практике, стажировке, учащиеся в процессе учебы уже работают на предприятиях, организациях и цехах и параллельно зарабатывают определенный заработок, а также заранее находят свои рабочие места.
Стоит отметить, что процесс обучения в профтехлицеях проводится на кыргызском и русском языках.

Касаясь участия Кыргызстана в Евразийском экономическом союзе, Чолпонкулов отметил, что Агентство держит постоянную связь с коллегами из России, Казахстана, Беларуси, а также отслеживает специальности, которые необходимы в странах-участницах Союза.

«В частности стоит отметить, что из стран СНГ в Белоруссии очень сильно развита IT-сфера, и мы направляли туда своих преподавателей на курсы по повышению квалификации. В России мы совместно с Министерством труда и социального развития анализируем внешний рынок труда и смотрим на то, какие там востребованы специальности. Стоит сказать, что Кыргызстан в 2006 году ратифицировал Соглашение, согласно которому дипломы системы профтехобразования о начальном профессиональном образовании признаются в 8 странах СНГ, в том числе России, Казахстане, Беларуси, Армении», - рассказал Чолпонкулов.

Он также отметил, что в системе профтехобразования в настоящий момент работает порядка 3500 человек, в основном это опытные работники. С недавних пор, говорит директор Агентства, в систему профтехобразования начали привлекать молодежь. «Также обучаем и проводим повышение квалификации в рамках международных проектов и на базе Республиканского научно-методического центра. И в принципе идет постоянный процесс, В кадрах какой-то большой проблемы не видим», - заключил Талайбек Чолпонкулов.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий