• 89.43
  • 96.86
  • 0.95
  • 0.2

Производители Кыргызстана смогут получить сертификацию GLOBAL G.A.P.

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 30.01.23. /Нуркыз Сабырова — Кабар/. Для производителей Кыргызстана разработают порядок получения международного сертификата качества GLOBAL G.A.P. Об этом сообщила пресс-служба Национального агентства по инвестициям.

Вместе с тем для отечественных переработчиков планируется открыть курсы в Кыргызстане для повышения их квалификации. Эти вопросы директор Нацагентства Умбриель Темиралиев обсудил на встрече с генеральным директором компании GLOBAL G.A.P Кристианом Мюллером в Кельне (Германия).

Темиралиев рассказал о практике государственно-частного партнерства в Кыргызстане и о преимуществах отечественной органической продукции, отметив ее большой потенциал для наращивания экспорта.

Мюллер отметил, что среди центральноазиатского региона его компания уже активно сотрудничает с Узбекистаном, где на сегодня 238 производителей имеют на руках сертификат GLOBAL G.A.P, это помогает им активно экспортировать свою продукцию на внешние рынки.

По итогам переговоров стороны договорились начать разрабатывать технологическую карту для производителей Кыргызстана, согласно которой они смогут получить этот сертификат, а также проводить работу по повышению квалификации для кыргызстанских специалистов.

Справочно: Организация GLOBAL G.A.P устанавливает стандарты сертификации сельскохозяйственной продукции. Это одна из ведущих мировых систем контроля качества в сельском хозяйстве, ориентированная на безопасность продуктов. Кроме того, ее абсолютно прозрачная деятельность гарантирует постоянное соблюдение единообразия стандартов по всему миру.

Организация GLOBAL G.A.P разрабатывает индивидуальные решения для сертификации и оценки сельхозпроизводителей и обучающие программы. На сегодня сертификацию прошли около 155 тыс. основных производителей в 119 странах.

Комментарии

Оставить комментарий