• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

Промкооперации ЕАЭС может стимулировать рост экономики

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Восстановление экономики по-прежнему остается одной из важнейших задач на Евразийском пространстве. Множество факторов в последние несколько лет негативно повлияли на развитие стран, и ожидать быстрого восстановления всех процессов было бы глупо. Да, уже сейчас можно заметить улучшение тех или иных показателей. Так, например, в конце прошлого года впервые за период с начала пандемии, в Кыргызстане был зафиксирован рост экономики. Но начало текущего года вновь притормозило процессы. Ситуация в Украине нанесла ощутимый удар не только по региону, но и в целом по миру. Однако работы экономистов продолжаются, процессы подстраиваются под реальность и время. Из положительного можно отметить тот факт, что за первый квартал 2022 года ВВП стран ЕАЭС вырос на 3,6%.

По данным ЕЭК В I квартале 2022 года объем ВВП Евразийского экономического союза увеличился на 3,6% к уровню января – марта 2021 года и составил 471,8 млрд долларов США. Увеличение ВВП наблюдалось в Армении – на 8,6%, Казахстане – на 4,6%, Кыргызстане – на 4,5%, России – на 3,5%, снижение – в Беларуси – на 0,4%. Кроме того отмечается, что производство товаров в ЕАЭС выросло на 5,1%, производство услуг – на 1,3%.

Сейчас же участниками ЕАЭС активно обсуждается механизм стимулирования промышленной кооперации. Как и во многих отраслях барьеров в этой отрасли является слабое финансирование и отсутствие льгот. В целом же промышленная кооперация стала одной из важных тем на заседании Совета по промышленной политике Евразийского экономического союза, прошедшего на выставке «Иннопром-2022» в Екатеринбурге. Для повышения финансирования было предложено задействовать ЕАБР, а также другие банки и фонды.

Отмечается, что целесообразно донастроить процедуры взаимодействия Комиссии и ЕАБР. Коррекции требуют транспарентность работы ЕАБР и критерии отбора проектов. В настоящее время критерии имеют обобщённый характер, без четкой оценочной (в том числе по финансовым параметрам) составляющей, в связи, с чем не могут гарантировать перспективность кооперационных проектов и привлекательность условий заимствования.

«Понимая возросшую значимость развития промкооперации в сложившихся экономических условиях, мы призываем активнее использовать инструменты субсидирования, привлекать средства всевозможных финансовых институтов. Кроме того, необходимо донастроить работу таких специализированных институтов, как ЕАБР и ЕФСР. Надо признать, что на сегодняшний день ни одна из программ не имеет полного ресурсного обеспечения», - отметил министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Артак Камалян.

Он также отметил, что для реализации проектов важно четко понимать, что необходимо региону и людям в частности. По его словам основой может стать идея сквозной кооперации в машиностроении, предложенная Республикой Беларусь, а одним из первых примеров таких проектов – создание союзного электротранспорта. Инновационный современный транспорт, которым ежедневно будут пользоваться граждане, станет лучшим доказательством устойчивости и успешного развития Союза в новых условиях.

При этом, если рассмотреть идею электротранспорта, то становится понятным, что она вписывается в частности и концепцию развития Кыргызстана. В 2021 году президент Жапаров выступая на саммите мировых лидеров в Глазго, отметил о важности развития зеленой экономики.

«К 2050 году Кыргызстан на платформе зеленого развития постарается достичь углеродной нейтральности. Локомотивом этой безуглеродной политики будут возобновляемые источники энергии, в первую очередь гидроэнергетика», - отметил тогда президент Кыргызстана.

Что же касается развития промышленной кооперации, то для реализации целей, министром Камаляном было предложено рассмотреть возможность на союзном уровне закрепить норму по стимулированию использования товаров, изготовленных в государствах ЕАЭС, и приоритизации евразийских товаров перед импортными.

«Такой подход позволит насытить рынок евразийскими товарами, а также стимулировать доступ производителей товаров одних государств-членов к производственным цепочкам других, что является актуальным для всех стран Союза», - подчеркнул Артак Камалян.

Немаловажной стороной является государственная поддержка проектов. Сообщается, что в ходе заседания прозвучало предложение по разработке наднационального документа, в котором будут обозначены общие точки роста национальных промышленных политик. К евразийским интересам в первую очередь относятся стимулирование вовлеченности промышленных предприятий, в формирование евразийских цепочек добавленной стоимости, содействие в продвижении товаров на внешние рынки, стимулирование инновационной деятельности предприятий, повышение инвестиционной привлекательности промышленности, развитие малого и среднего бизнеса, развитие зеленых технологий, а также содействие цифровой трансформации в промышленности.

Понятно, что одним заседанием решения не принимаются. Инициативы по поддержке промышленной кооперации будут вновь рассмотрены 15 июля на заседании Совета ЕЭК в Витебске. В августе их рассмотрят премьеры государств-членов.

ИАЦ «Кабар»
Глеб Куренев

Комментарии

Оставить комментарий