• 88.21
  • 95.66
  • 0.97
  • 0.2

Развитие судебной системы: Разрабатывается вторая целевая Госпрограмма на 2018-2022 гг.

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 6 июня /Кабар/. Разрабатывается вторая Государственная целевая программа на 2018-2022 годы, сообщили в Программе USAID и IDLO по укреплению судебной системы в КР.

Как отмечается, независимая и беспристрастная судебная система является одним из условий демократизации общества, обеспечения инвестиционной привлекательности Кыргызстана и повышения предпринимательской активности населения.

До 2014 года, несмотря на отдельные положительные результаты судебной реформы в 1994-2009 годах, а также после апрельской революции 2010 года, в судебной системе страны отсутствовало стратегическое планирование, привязанное напрямую к республиканскому бюджету.

В 2014 году была впервые разработана и принята Государственная целевая программа «Развитие судебной системы КР на 2014-2017 годы» (ГЦП), которая предполагала комплексное решение проблем обеспечения доступности, открытости и прозрачности судебной системы, повышения доверия общества к правосудию и эффективности рассмотрения дел, обеспечения независимости судей и повышения уровня исполнения судебных актов, а также создания надлежащих условий для осуществления правосудия.

Реализация ГЦП привела к значительным изменениям и улучшению финансовой независимости судебной системы и создала основу для устойчивости процесса принятия решений судьями.

На настоящий момент ГЦП увеличила бюджет судебной системы более чем в два раза, в результате чего:

- улучшена инфраструктура судебных органов – построено два новых здания суда (Баткенский межрайонный суд и Чон-алайский районный суд) и произведен капитальный ремонт во многих других зданиях суда - что ограничивает прямой доступ к судьям, создавая меньше возможностей для коррупции;

- создан финансовый фундамент для использования информационных технологий (ИТ) в судебных органах. Судебная власть теперь имеет внутренний потенциал для поддержки, создания и обновления ИТ-систем и внедряет автоматизированные системы распределения дел и документооборота. В процессе разработки надоходится системы аудио- и видеозаписи судебных процессов;

- значительно увеличились ресурсы (приблизительно в 10 раз), выделенные для Высшей школы правосудия, что делает этот институт более устойчивым и независимым от внешнего финансирования. Высшая школа правосудия проводит Обязательную комплексную программу обучения судей – повышая квалификацию действующих судей и обучая вновь назначенных судей, что улучшает качество отправления правосудия;

- создана служба по обеспечению безопасности залов судебных заседаний для защиты судей и участников судебного процесса (судебные приставы), что будет способствовать независимому принятию решений судьями, когда система станет работать в полной мере в течение следующих лет;

- увеличена заработная плата судей, что ведет к лояльности судей и создает привлекательные карьерные возможности для квалифицированных специалистов;

В 2017 году ГЦП завершает свое действие. Для продолжения позитивных изменений в судебной системе Советом судей и Верховным судом было принято решение о разработке второй Государственной целевой программы на 2018-2022 гг. Создана рабочая группа, в состав которой входят судьи межрайонных и местных судов Кыргызской Республики, представители аппарата Жогорку Кенеша, работники Судебного Департамента при Верховном суде Кыргызской Республики, а также привлеченные эксперты.

Государственная целевая программа на 2018-2022 годы разрабатывается при поддержке Программы USAID и IDLO по укреплению судебной системы в КР.

Председатель рабочей группы по разработке ГЦП на 2018-2022 годы Гульжан Есеналиева, Председатель Межрайонного суда по экономическим делам г. Бишкек, заместитель председателя Совета Судей отметила, что на данный момент рабочая группа проводит анализ исполнения ГЦП 2014-2017 – как программа была реализована, какие цели были достигнуты, какие задачи требуют включения в ГЦП на 2018-2022 годы.

«Сейчас нами разрабатывается матрица, в которой будут определены цели второго ГЦП, направленного на повышение эффективности, прозрачности и независимости судебной системы, подцели, приоритетные задачи, расписаны мероприятия и шаги, которые должны быть предприняты для достижения поставленных целей и задач, установлены сроки, когда они должны реализоваться, указаны ответственные исполнители и ожидаемый результат, индикаторы успеха. После обсуждения программы и включения всех замечаний от представителей судебной системы и юридического сообщества, согласованный итоговый документ будет представлен в Жогорку Кенеш для утверждения», - рассказала она.

Комментарии

Оставить комментарий