• 87.12
  • 94.14
  • 0.98
  • 0.19

Референдум и выборы в КР имеют важное историческое значение – российский политолог

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

10 января в Кыргызстане пройдут досрочные выборы президента, и референдум по форме правления пройдут 10 января. Голосовать на выборах смогут граждане КР старше 18 лет, сдавшие биометрические данные.

На избирательных участках будут выдаваться два бюллетеня один на выборы президента, который будет белого цвета, второй на референдум – синего цвета. Также будут установлены две автоматически считывающих урн для референдума и для выборов президента.

На референдум выносится вопрос относительно выбора формы правления Кыргызской Республики:

— президентская республика,
— парламентская республика,
— против всех вариантов.

За кресло президента будут бороться 17. Ранее их было 18, однако один из претендентов Рашид Тагаев обратился в ЦИК об отзыве документов на участие в выборах:

Жапаров Садыр Нургожоевич;
Исаев Канатбек Кедейканович;
Арстанбек Мыктыбек;
Сооронкулова Клара Сыргакбековна;
Ташов Имамидин Асамидинович;
Тагаев Рашид Бакирович;
Сегизбаев Абдил Кенешевич;
Мадумаров Адахан Кимсанбаевич;
Касенов Аймен Абдыталипович;
Кочкоров Улукбек Тойчубаевич;
Байгуттиев Женишбек Сейтбекович;
Абакиров Эльдар Курманбекович;
Асанов Курсан Сатарович;
Абдылдаев Арстанбек Бейшеналиевич;
Джеенбеков Равшан Бабырбекович;
Калмаматов Бактыбек Орозалиевич;
Тольбаев Бабыржан Латиханович;
Иманалиев Каныбек Капашович.

Как говорит российский эксперт в области международных отношений, политолог Марк Антонов, «что касается предстоящих выборов в Кыргызстане, то на этот раз всё должно пройти без дополнительных проволочек, и надеюсь, без серьёзных нарушений, которые могут сразу откликнуться привычным для Кыргызстана эхом. Ключевым моментом предстоящих выборов, я считаю, станет референдум, который определит форму правления в республике. Оттого, что выберет народ, оттого, как страна будет определять внутриполитический курс, будет зависеть будущее и нового главы государства. На нового президента Кыргызстана выпадет сложный период. Как известно, Кыргызстан весь прошлый год испытывал значительные трудности с формированием государственным бюджетом. COVID-19 сильно пошатнул экономику Кыргызстана. Влияние пандемии оказало серьёзное давление практически на все отрасли экономики. Вторая волна кризиса наступила после 4 октября. Всё в купе привело страну в сложное положение. Но могу отметить, что правительство во главе с Артёмом Новиковым потихоньку смогли выровнять экономические показатели. В новом же году предстоит сделать работы столько, сколько до этого момента не делал никто из предыдущих глав государств. Поэтому выборы, которые должны пройти 10 января имеют важное историческое значение».

Стоит напомнить и о том, что по состоянию на 2 января 2021 года Центральной комиссией по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики зарегистрированы 15 групп агитации «за», «против» вопросов, выносимых на референдум (всенародное голосование) по определению формы правления - 10 января 2021 года:

- «за» президентскую республику – 8 групп агитации;
- «против» президентской республики – 1 группа агитации;
- «за» парламентскую республику – 3 группы агитации;
- «против» парламентской республики – 1 группа агитации;
- против всех вариантов – 2 группы агитации.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий