Эксперт: Госрегулирование цен на хлеб направлено против спекулянтов

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 05.10.23. /Кирилл Степанюк - Кабар/. Общественный деятель Замир Абдыкадыров в комментарии агентству «Кабар» отметил, что госрегулирование цен на хлеб, введенное сегодня решением правительства, направлено на сдерживание необоснованного роста цен и борьбу с искусственно созданным ажиотажем.

«Эта мера конкретно направлена против спекулянтов. Хоть это грубо звучит, но это именно так. Недавно все мы стали свидетелями того, что хлеб и лепешки сразу подорожали на 5 – 6 сомов. Причем никаких объективных предпосылок для этого не было. Зерно разбронировано из госрезерва, мука на рынке в достаточном количестве и стоимость ее осталась прежней. Так что весь ажиотаж, на мой взгляд, был создан искусственно, на волне слухов о сложностях с доставкой пшеницы из соседних государств. Этим и воспользовались недобросовестные предприниматели. Такого быть не должно. Поэтому правительство и отреагировало на спекуляции, которые разгоняют инфляцию и бьют по социально уязвимым слоям населения.

К таким механизмам сдерживания цен кабинет министров прибегает нечасто. Но сейчас действительно нужно показать, что государство имеет рычаги для того, чтобы держать экономическую ситуацию под контролем. Это касается не только муки, но и других социально значимых товаров. В случает необходимости такие меры надо использовать», - отметил Замир Абдыкадыров.

Комментарии

Оставить комментарий