• 87.99
  • 95.37
  • 0.97
  • 0.2

Садыр Жапаров рассказал об уникальности строящегося стадиона в Бишкеке (фото)

Президент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 22.04.24. /Кабар/. Президент Садыр Жапаров рассказал об уникальности строящегося футбольного стадиона в Бишкеке — Bishkek Arena.

Глава государства подчеркнул, что он будет самым большим в Центральной Азии.

«Дорогие кыргызстанцы!

Началось строительство долгожданного, крупнейшего в Центральной Азии, уникального футбольного стадиона. Даст Бог, через два года проведем церемонию его открытия... Это будет самый крупный стадион в Центральной Азии вместимостью 45 тысяч зрителей. В основе дизайна стадиона лежит важная часть кыргызской культуры - феномен юрты», — поделился он на своей странице в Facebook.

Всего в архитектурном отделе работают 22 специалиста (12 человек из Турции и 10 человек из Кыргызстана).

В электротехническом отделе 7 человек (4 из Турции, 3 из Кыргызстана).

В отделе инженерных внутренних коммуникаций, вентиляции и противопожарной защиты работают 7 человек (4 из Турции, 3 из Кыргызстана).

12 инженеров-конструкторов (7 из Турции, 5 из Кыргызстана).

Консультативная группа состоит из 6 человек (3 из Англии, 3 из Турции).

Садыр Жапаров выделил, что форма сооружения уникальна, из-за этого будут использованы специальные методы проектирования.

Объект по проекту имеет самую большую крытую парковку в Центральной Азии вместимостью 3600 автомобилей. Здесь есть не только стадион, но и спортивные магазины и торговые центры на площади 35 тыс. м². Имеется светодиодное освещение поля категории «А» FIFA, которого нет в большинстве стадионов.

Существует «технология гибридного газона», которая будет использоваться для проведения финальных матчей AFC и групповых матчей FIFA.

Посадочная площадь здания 70 тыс. м².

Площадь застройки – 180 тыс. м².

8 этажей, высота 70 метров.

Стадион имеет круглую форму диаметром 280 метров.

Площадь стадиона – 85 тыс. м².

Имеется крытая парковка и технические помещения площадью 60 тыс. м².

Все 135 тыс. м³ бетона для строительства стадиона будут закуплены в Кыргызстане для поддержки отечественного производства.

Кроме того, большая часть рабочей силы, что немаловажно, состоит из граждан Кыргызстана, которые обеспечивают рабочие места.

«Завершить железобетонные работы планируется через 13 месяцев. Электромеханические работы и 50-метровую тяжелую блочную крышу планируется завершить за 7 месяцев. Если остальные работы продолжатся 6 месяцев, то расчетный срок строительства составит примерно 2 года. Мы полностью решили вопрос финансирования работ. Если не произойдет никаких чрезвычайных происшествий, то через 2 года этот стадион начнет служить народу», — заключил Садыр Жапаров.

Комментарии

Оставить комментарий