• 88.2
  • 95.91
  • 0.97
  • 0.2

Заявление Федерации профессиональных союзов Кыргызстана в связи со Всемирным днем охраны труда

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 22.04.24. /Кабар/. Федерация профессиональных союзов Кыргызстана сделала заявление в преддверии Всемирного дня охраны труда, который отмечается 28 апреля с 2003 года по инициативе Междурадной организации труда.

Текст заявления:

«Всемирный день охраны труда является неотъемлемой частью республиканской стратегии по регулированию сферы труда, как день особого внимания к вопросам обеспечения здоровых и безопасных условий труда.

Международная организация труда определила центральной темой Всемирного дня охраны труда в 2024 году – «Влияние изменения климата на безопасность и гигиену труда».

Изменение климата и внедрение новых технологий оказывают заметное влияние на сферу труда, особенно на безопасность и здоровье работников, а также порождают новые опасности на рабочих местах. Профессиональные риски, усугубляемые изменением климата, включают: тепловой стресс, ультрафиолетовое излучение, загрязнение воздуха, крупные промышленные аварии, рост инфекционных заболеваний, вызываемых бактериями и вирусами, увеличение воздействия химических веществ.

Для профсоюзов всё, что касается охраны окружающей среды, тесно связано с охраной здоровья работающего человека от неблагоприятных воздействий вредных производственных факторов на рабочем месте.

В Кыргызской Республике уже приступили к реализации национальной политики в области охраны окружающей среды. Последовательно и взвешенно осуществляются меры по развитию альтернативных источников энергии, таких как солнечная, ветровая и гидроэнергетика, которые позволяют снизить выбросы и зависимость от углеводородного топлива.

Рассматривая достижение безопасных и здоровых условий труда как важнейшую задачу профсоюзов, Федерация профессиональных союзов Кыргызстана заявляет, что гарантии трудовых прав работников на здоровый и безопасный труд и их реализация – неотложный приоритет в деятельности профсоюзов и призывает членские организации, все профсоюзные структуры:

- принять активное участие в мероприятиях Всемирного дня охраны труда 28 апреля, формировать в профсоюзной среде осознанное понимание профессиональных рисков, связанных с изменениями климата и влияющих на безопасность и здоровье работников;

- проводить линию на развитие сотрудничества органов власти, работодателей и профсоюзов в вопросах изменения климата на безопасность и гигиену труда в целях ликвидации опасных и вредных для здоровья работников производств и работ.

Реализация этих мер Федерацией профессиональных союзов Кыргызстана рассматривается как решительные действия, направленные на повышение безопасности труда и возможность привлечения внимания самих работающих, работодателей и общественности к необходимости сокращения заболеваемости, травматизма и числа несчастных случаев, связанных с производством».

Комментарии

Оставить комментарий