• 89.01
  • 94.71
  • 0.94
  • 0.2

Российские эксперты помогут решить проблему смога в Бишкеке

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 24.03.23. /Нуркыз Сабырова — Кабар/. Российские эксперты помогут подготовить план мероприятий для решения проблемы смога в Бишкеке.

В ходе круглого стола, который состоялся сегодня в столице с участием госорганов, они представили опыт России в улучшении экологической ситуации и предложили воспользоваться реальными действующими практиками:
- внедрить современные фильтрационные установки;
- ускорить газификацию жилых массивов;
- повышать инициативность гражданского общества.

Председатель комитета по экологии и природопользованию Законодательного собрания Челябинской области Михаил Махов рассказал, что «для улучшения ситуации в Челябинской области была рекультивирована челябинская городская свалка – некогда самая большая внутригородская свалка в Европе, ликвидированы пожары в угольном разрезе, создан парк автобусов на газомоторном топливе».

«В столице Кыргызстана воздух загрязняют скопление автотранспорта и отопление жилого массива углём. Один из способов решить эту проблему – газифицировать жилые кварталы. В Челябинской области уровень газификации составляет 75–77 %», – сказал он.

Также российские эксперты рассказали о практике отслеживания загрязненности воздуха в Челябинске и реагировании на случаи превышения нормы, а также о системах воздухоочистки в промышленных предприятиях.

«Наше оборудование чистит воздух от твердых частиц, которые и представляет собой смог. Оно работает на основе сухого метода, после которого не нужно выпаривание и сжигание отходов. Это самый экологичный способ на сегодняшний день. Я уверен, что эти технологии придут в Кыргызстан, поскольку мы находимся в едином экономическом пространстве», – сказал российский эколог, Эколог, директор ООО «Модульные системы ВИНЦ» Юрий Подвинцев.

Представители государственных органов Кыргызстана, присутствовавшие на мероприятии заинтересовались российским опытом, отметили негативную динамику экологической ситуации в Бишкеке и предложили внедрять российские технологии в Кыргызстане.

Депутат и лидер фракции «Ынтымак» в Жогорку Кенеше Марлен Маматалиев подчеркнул, что часть российских наработок будет обсуждаться в парламенте. Интерес вызвали у него промышленные очистные установки и возможности их применения в городской среде. Удачным примером заботы о природе со стороны государства были сочтены федеральные проекты.

«Уже сейчас в парламенте Кыргызстана готовится закон о борьбе со смогом. Ранее парламент принял постановление, где были указаны конкретные сроки мероприятий и ответственные за них люди. Сейчас финансовые средства на борьбу со смогом заложены до 2024 года», – сказал Маматалиев.

Медетбек Анарбек уулу, заведующий отделом управления качеством воздуха МПРЭТН, напомнил, что «в Бишкеке проблема смога наиболее остра в зимний период, во время отопительного сезона».

Представители мэрии Бишкека выслушали предложения эксперта и отметили примеры позитивного опыта России в сфере экологии: единые операторы мусоросборки, транспорт на газомоторном топливе, введение платных парковок в центре города и увеличение парков общественного транспорта.

По итогам круглого стола представители ведомств и гражданского общества совместно с российскими экспертами договорились продолжить совместную работу над улучшением экологической ситуации в Кыргызстане.

Участники мероприятия приняли резолюцию, рекомендации и предложения по улучшению экологической ситуации в Бишкеке, которые будут направлены в профильные министерства Кыргызстана.

Комментарии

Оставить комментарий