• 88.02
  • 95.49
  • 0.97
  • 0.2

Рост цен на офисную бумагу в КР. В Антимонополии рассказали, когда цена стабилизируется

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 26.03.22. /Кабар/. В антимонопольном органе рассказали, почему цена на офисную бумагу в КР повысилась в несколько раз и когда она стабилизируется.

Согласно данным, в связи с обращениями потребителей относительно роста цен на офисную бумагу формата А4, была изучена ситуация на данном рынке.

Выявлено, что поступление офисной бумаги формата А4 на территорию Кыргызской Республики осуществлялось в основном с Российской Федерации.

«Так, с конца февраля 2022 года многие западные компании на фоне санкций против России объявили об уходе или приостановке деятельности в стране. В их числе оказались Stora Enso, UPM, Sappi и Arctic Paper.

Также одной из причин роста цен стал дефицит отбеливателя. Он закупается преимущественно в Европе. Зарубежные компании не отказались от поставок, но нарушение логистических цепочек привело к риску недостатка продукции, а последовавший за этим ажиотажный спрос стимулировал подъем цен», - рассказали в комитете.

Цены начали расти после того, как финская Kemira объявила о прекращении поставок в Россию и Белоруссию хлората натрия, при помощи которого отбеливается целлюлоза для производства белой бумаги. Однако производители сообщили, что возникшие в этой отрасли сложности пока не вызвали остановки производства и повышения отпускных цен.

«Текущая ситуация с резким повышением цен может быть связана с дисбалансом спроса и предложения. Компании по производству бумаг рассчитывают, что рынок стабилизируется в ходе его донасыщения в результате выхода новой продукции.

Сейчас в России есть три крупных производителя бумаги, которые по заявлению Минпромторга РФ перестроило свою работу с учетом санкций и логистических проблем с доставкой зарубежных химикатов. «Найдено новое решение для производства», - сообщили в министерстве.

На данный момент производителей офисной бумаги на территории Кыргызской Республики нет, около 12 компаний занимаются изготовлением бумажной продукции из макулатуры и леса.

«Как показало изучение ситуации, действительно еще в начале года стоимость офисной бумаги формата А4 в розничной сети составляла 250-300 сомов. На сегодняшний день розничная реализация составила от 500 сомов и выше», - сказали в ведомстве.

Данный рынок является конкурентным, цена формируется без вмешательства государственных органов и зависит от конъюнктуры рынка (спрос и предложение).

«В дальнейшем при стабилизации ситуации в странах и разрешения вопроса поставок отбеливателя произойдет стабилизация ситуации и цен на офисную бумагу», - отметили в комитете.

Антимонопольный орган призывает всех граждан, которые в социальных сетях и информационном пространстве обращаются по вопросам роста цен на конкурентных рынках, таких как реализация швейных ниток, мыло-моющей продукции (мыло, порошок и так далее), офисной бумаги, жалюзи, гвозди понимать, что цены на конкурентных рынках не регулируемые и складываются исходя рыночных принципов и неверно истолкованная информация способствует ажиотажу.

Комментарии

Оставить комментарий