• 87.12
  • 94.14
  • 0.98
  • 0.19

С начала года «Кыргызпатент» подал в суд на 4 ресторана за отказ платить авторское вознаграждение

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 16.08.18. /Нуркыз Сабырова – Кабар/. С января текущего года Государственная служба интеллектуальной собственности и инноваций КР (Кыргызпатент) обратилась с исковым заявлением в суд на четыре ресторана за отказ платить по договору авторское вознаграждение.

Председатель ведомства Динара Молдошева на пресс-конференции в агентстве «Кабар» рассказала, что к таким мерам «Кыргызпатент» обращается довольно часто ввиду того, что владельцы кафе, ресторанов или торговых центров не хотят заключать договор по выплате авторского вознаграждения, или же, заключив, уклоняются от прописанных в соглашении обязательств.

«Кыргызпатент» заключает с пользователями объектов авторского права лицензионное соглашение, и только в рамках этого соглашения они могут использовать то или иное авторское произведение. Один раз в год с марта по август мы распределяем денежное вознаграждение авторам, собранное с пользователей», - пояснила Молдошева.

Так, по ее данным, для теле- и радиокомпаний сумма авторских выплат «Кыргызпатенту» составляет 1% от годового дохода, для торговых центров и других коммерческих объектов сумма высчитывается по формуле в зависимости от площади и прочих факторов, а для кафе и ресторанов размер денежных обязательств определяется по числу посадочных мест и площади.

«В прошлом году за первое полугодие мы собрали сумму авторского вознаграждения 3 млн. 675 тыс. В этом году она возросла до 3 млн. 918 тыс., или на 6,6%», - добавила Молдошева.

Она отметила, что эти средства полностью распределяются между авторами произведений, и ведомство не удерживает от них ничего.

Комментарии

Оставить комментарий