• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

Садыр Жапаров: Бывшие президенты поддержали мою инициативу объединиться в один кулак

Президент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 18.02.23. /Кабар/. «Сбылась мечта, терзающая грудь: ради вечного мира и согласия в стране я смог собрать всех бывших президентов страны и усадить их за одним столом». Такой пост опубликовал на своей официальной странице в социальной сети глава Кыргызстана Садыр Жапаров по итогам встречи с бывшими президентами Кыргызстана.

(Свободный перевод)

Приводим полный текст главы государства:

«В век глобализации на путь развития и процветания становятся только те государства, которые стремятся к внутриполитической стабильности, к миру и согласию в народе. В каком сегодня состоянии древний кыргызский народ? Народ, который когда-то свершал великие дела, занимал огромную территорию в Евразии. Из-за отсутствия согласия и постоянной борьбы за власть мы лишились империи прошлых лет, и сегодня складывается впечатление, что мы просто теряемся в одной из частей Центральной Азии. Несмотря на то, что мы говорим, что мы независимые, почему так запаздывает то самое развитие? Если вдаваться в такие мысли, ожидаемо, что вопросы будут следовать один за другим…

Сейчас мало того, что у нас есть деление на север и юг, на 7 областей, где каждый пытается тянуть одеяло на себя, так еще есть и те, кто делится на сторонников экс-президентов. Кыргызский народ просто разделен на части, к великому сожалению.

И сегодня, если мы все думаем о будущем нашего государства, то мы должны устранить такие понятия, как «Акаевский», «Бакиевский», «Атамбаевский», «Отунбаевский», «Жээнбековский», «доконцашник» и тому подобное. Мы должны объединить их всех (пока не объединятся лидеры, не объединятся и сторонники) и думать о будущем нашего народа!

Меня давно тяготили мысли о том, что если бы я смог объединить всех бывших президентов - которых некогда избрал народ, но, к сожалению, печально закончивших - в одно целое, то, думаю, и народ бы стал един. В конце концов, есть ведь выражение в народе: «Нельзя глумиться над султанской душой». Наконец, я решился претворить в реальность свои заветные мысли и собрал всех президентов последних лет. Как и полагается по традициям нашего народа, я их собрал за накрытым столом. Ради будущего народа они согласились забыть все старое и поддержали мою инициативу об объединении. Конечно, президенты один за другим высказали свои горькие слова, поделились терзающими их обидами, признали и свои упущения. Самое главное - они смогли простить друг друга. Это и было моей целью. Но самая главная мечта – это чтобы сторонники всех бывших президентов, да и в целом народ всех семи областей отошел от политики, взял один единый курс на развитие и экономический рост.

Да, в глазах нашего народа бывшие президенты допускали ошибки в своей политике, за которыми последовали печальные события и даже кровопролитие. Во времена Акаева - Аксыйские события, во времена Бакиева - апрельские события, при Временном правительстве - июньская трагедия, во времена Жээнбекова - октябрьские события, когда умер совсем молодой Умут. К сожалению, все эти события навсегда останутся в нашей истории черными пятнами. Сколько кыргызский народ потерял молодежи, достойных своих сыновей? Я хорошо понимаю чувства близких и родных кыргызстанцев, скончавшихся при тех событиях.

Уважаемые соотечественники!

Наши предки говорили: «Выдай замуж свою мать за того, кто убил твоего отца». Если обратить взор на мусульманство, то и там в высокой цене прощение. Давайте будем милостивы, давайте смотреть вперед ради общего будущего. Давайте укреплять свою независимость. Если мы все хотим, чтобы наша страна, которая имеет все возможности для полноценного процветания, развивалась, то давайте забудем все обиды. Кыргызстанцы, объединяйтесь! Давайте не будем думать о своих личных интересах на ближайшие 5-10 лет, а будем думать о будущем Кыргызстана.

Лично у меня к бывшим президентам нет обид, я ничем и не обязан. Я должен был это сказать».

Комментарии

Оставить комментарий