• 89.43
  • 95.71
  • 0.98
  • 0.2

Садыр Жапаров на COP 28 призвал международное сообщество поддержать усилия горных стран в решении климатических проблем

Президент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 01.12.23. /Кабар/. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров сегодня выступил на Первом заседании Комитета высокого уровня по глобальному подведению итогов по адаптации на тему: «Адаптация к изменению климата в Кыргызской Республике, как горной стране» в г. Дубай (Объединенные Арабские Эмираты).

Мероприятие прошло в рамках Сегмента высокого уровня 28-й Конференции сторон Рамочной Конвенции ООН об изменении климата.

В своем выступлении глава государства отметил:

«Уважаемый Председатель,
Уважаемые Главы делегаций!

Сегодня я выдвигаю безотлагательный призыв к этой Конференции Сторон 28 к запуску нового глобального диалога, который будет сосредоточен на ключевом взаимодействии гор и климата.

Горы — это не просто величественные ландшафты; они являются водными башнями мира, колыбелями биоразнообразия и стражами здоровья нашей планеты.

В то же время, они являются одними из наиболее чувствительных экосистем к изменению климата. То, что происходит в наших горах, имеет глубокие последствия не только для живущих в высокогорных районах, но и для всей жизни на Земле.

Кыргызская Республика, как и многие горные страны, наблюдает последствия изменения климата на собственном опыте. Наши ледники тают, наше биоразнообразие под угрозой, а наши люди, которые веками жили в гармонии с этими ландшафтами, сталкиваются с беспрецедентными вызовами.

В октябре этого года Генеральный Секретарь ООН Антонио Гутерриш, обращаясь с крыши мира, рядом с Эверестом, привел факт того, что Непал за последние 30 лет потерял треть своих ледников. Такая же ситуация наблюдается и у нас в Кыргызстане. Это действительно безумие, которое надо остановить.

Горные страны уже объединяют усилия. Мы признательны всем партнерам за поддержку инициативы Кыргызской Республики по принятию на 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюции «Устойчивое горное развитие», в рамках которой 2023-2027 годы объявлены Пятилетием действий по развитию горных регионов.

Хотел бы поблагодарить правительства Андорры, Непала, Бутана и других стран за совместную работу по продвижению этой инициативы.

Наш совместный призыв к новому механизму диалога не только о горах, это о глобальной климатической системе. Горы играют ключевую роль в погодных паттернах, водных циклах и углеродном хранении. Защита их — это не региональный вопрос, это глобальная необходимость.

В духе единства и коллективных действий, которые символизирует эта Конференция, я призываю все нации, особенно те, которые имеют горные районы, поддержать эту инициативу. Вместе мы можем разработать стратегии, которые адресуют уникальные вызовы, с которыми сталкиваются горы, и таким образом значительно способствовать устойчивости глобального климата.

Наша планета находится на перепутье. Решения, которые мы примем здесь, определят будущее наших гор и, следовательно, нашего мира. Давайте выберем путь сотрудничества, предвидения и действий».

Комментарии

Оставить комментарий