• 87.96
  • 95.21
  • 0.97
  • 0.2

Садыр Жапаров открыл новое здание Кыргызского национального театра «Манас»

Президент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 18.04.24. /Кабар/. Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров сегодня принял участие в открытии нового здания Кыргызского национального театра «Манас».

Театр был создан в сентябре 2021 года в целях сохранения, распространения и популяризации эпоса «Манас», а также малых эпосов и творчества сказителей (манасчи, дастанчи). Указом президента в 2022 году театру придан статус национального. Строительство нового здания театра началось летом 2022 года. Общая площадь двухэтажного объекта — 1 тыс. 600 квадратных метров. В здании имеется все необходимое для удобства творческого состава театра: просторные гримерные и концертный зал на 300 мест.

В своем выступлении глава государства отметил, что в истории древнего кыргызского народа народные произведения распространялись из уст в уста, а ценности, традиции, обычаи, язык сохранялись и передавались из поколения в поколение благодаря народным талантам.

Вспоминая таких сказителей, как Балыкооз, Келдибек, Музооке, Тыныбек, Сагынбай, Саякбай, Садыр Жапаров подчеркнул, что они оставили потомкам духовное наследие кыргызского народа великий эпос «Манас». Пословица гласит, что «высшее искусство — красноречие» и такие великие отцы, как Калыгул, Арстанбек, Жеңижок, Токтогул, Эшмамбет, Барпы, Калык силой комуза и поэзии непосредственно влияли на сохранение духовных богатств.

Кроме того, президент добавил, что Эшеналы Арабаев, Касым Тыныстанов, Болот Юнусалиев и Туголбай Сыдыкбеков в свое время спасли и защитили наш язык и эпос от критики, изучив его со всех сторон, опубликовали книги и передали нашим потомкам.

Садыр Жапаров подчеркнул о важности помнить, что наследие, оставленное этими благородными людьми, – это не просто духовное богатство, а бесценное благо для будущих поколений. Именно по этой причине зародилась инициатива создания театра «Манас».

Он напомнил, что три года назад принято постановление об открытии театра «Манас», а вскоре, после этого, специальным указом придан ему статус национального. Отрадно, что за небольшой промежуток времени артисты данного театра, работая не покладая рук, сумели заявить о себе публике, провели несколько сольных концертов республиканского и международного значения, конкурсов, фестивалей. Этот молодой театр начал сотрудничать с такими креативными проектами международных организаций, как ТЮРКСОЙ, Турецкая академия, Фонд турецкой культуры и наследия, Фонд культурного партнерства, «Интерньюс».

В этой связи президент отметил, что для всемерной поддержки деятельности такой предприимчивой молодежи, принято решение построить новое здание театра «Манас». И вот сегодня строительство, начатое год назад, завершено, и у театра «Манас» появилось новое здание.

Глава государства особо подчеркнул, что главными задачами государственной политики являются бережное отношение к наследию, оставленному предками, продолжение пути старших поколений, распространение национальных и исторических традиций, создание условий, направленных на духовное возрождение и дальнейшее культурное развитие кыргызского народа. Государство приложит все усилия для распространения нашего духовного наследия, идейного ориентира кыргызского народа, которым является великий эпос «Манас». Национальный театр «Манас» занимает большое место в обществе.

Далее президент Садыр Жапаров ознакомился с новым зданием театра и посмотрел пролог «Семетейдин анты».

Здесь же, за большой вклад в сохранение великого духовного наследия – кыргызского эпоса «Манас», а также продвижение и распространение сказительского искусства и импровизаторского творчества, состоялось награждение государственными наградами Кыргызской Республики:

- степень отличия Кыргызской Республики «Эмгек Баатыры» акыну-импровизатору (посмертно) Иманалиеву Элмирбеку Калиловичу;

- почетное звание «Народный артист Кыргызской Республики» манасчы Кыргызского национального театра «Манас» Исакову Рысбаю Рахмановичу;

- медалью «Данк» награжден манасчы, директор Кыргызского национального театра «Манас» Биймырза уулу Азиз;

- почетное звание «Заслуженный деятель культуры Кыргызской Республики» присвоено акыну-импровизатору Кыргызского национального театра «Манас» Акматову Баяну Омурбековичу;

- почетной грамотой Кыргызской Республики награждены акын-импровизатор Айдаркулова Изат и дастанчи Токтоболот уулу Улукбек Кыргызского национального театра «Манас».

Комментарии

Оставить комментарий