• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

Сагинтаев: Новый формат взаимодействия стран ЕАЭС с Ираном открывает дополнительные возможности для всех участников процесса

ЕАЭС 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек,28.05.24. /Кабар/. Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Бакытжан Сагинтаев вчера, 27 мая, в штаб-квартире ЕЭК провел встречу с чрезвычайным и полномочным послом Исламской Республики Иран в РФ Каземом Джалали.

В начале переговоров Сагинтаев выразил собеседнику искренние соболезнования в связи с трагической гибелью членов правительственной делегации во главе с президентом Ирана Ибрахимом Раиси.

В ходе встречи состоялся обстоятельный обмен мнениями по актуальным вопросам евразийской интеграции, в том числе по приоритетам международной деятельности союза.

Один из важнейших среди них – взаимодействие с Ираном в соответствии с новым соглашением, подписанным в декабре 2023 года. Согласно документу, торговля между ЕАЭС и Ираном будет осуществляться в беспошлинном режиме по отношению к 90% товаров.

«Уверен, новое соглашение создаст дополнительные условия для увеличения товарооборота, диверсификации торговых и кооперационных отношений. В результате торговля между странами ЕАЭС и Ираном выйдет на качественно новый уровень», – подчеркнул Сагинтаев.

В настоящее время полноформатное соглашение о свободной торговле между странами ЕАЭС и Ираном проходит ратификационные процедуры.

Стороны также обсудили перспективы отраслевого сотрудничества, в том числе по вопросам транспорта и транзита, а также договорились активизировать деловые контакты в рамках форумов, выставок, бизнес-диалогов, B2B- встреч.

Председатель коллегии ЕЭК пригласил иранских коллег к участию осенью этого года в главном деловом мероприятии ЕАЭС – Евразийском экономическом форуме в Ереване.

Комментарии

Оставить комментарий